Podcasts de historia

El curioso caso de múltiples raja bhojas de la India

El curioso caso de múltiples raja bhojas de la India

A veces, un hombre adquiere un aura legendaria por la benevolencia de su corazón o por la grandeza de sus hazañas. Pero a menudo las leyendas acumulan las cualidades colectivas de varios héroes y les dan un nombre y una cara solitarios. En la historia de la humanidad, esta singularidad a menudo se ha presenciado en tierras y geografías, y este es probablemente el caso de los múltiples Raja Bhoj de la India, leyenda

Reyes legendarios

Todos sabemos sobre el Rey Arturo, su Excalibur y cómo defendió valientemente su tierra. El personaje de Arthur probablemente se extrajo de muchos líderes y héroes locales que en varios momentos de la historia inglesa ganaron batallas con éxito y cuidaron del bienestar de sus respectivos pueblos. Al mismo tiempo, en mi país, la India, la gente conoce las leyendas del "Rey Vikramaditya", un rey ideal desde tiempos inmemoriales.

Gran Rey, Chandra Vikramaditya, (Mahadkhanniazi / CC BY-SA 4.0 )

Según el folclore común, el rey Vikramaditya era el epítome de un gobernante perfecto. Era magnánimo, concienzudo, valiente, valiente y apuesto. Estuvo y sigue estando presente en la conciencia de la gente, tanto que varios reyes importantes del subcontinente indio en la historia, han adoptado este nombre en sus títulos, lo que significa una vigencia de grandeza en sus reglas. Algunos incluso dicen que este personaje se basa libremente en el emperador Gupta Chandragupta II (reinado 380-415 d.C.), a quien a menudo se hace referencia como Chandragupta Vikramaditya, aunque otros sitúan las raíces del personaje mucho antes.

Moneda del rey Gupta Chandragupta II. ( CC BY-SA 3.0 )

En contraste con esto, ¿qué pasa cuando sucede lo contrario? Es decir, ¿cuándo se desarrolla una leyenda basada en la vida real de un rey de la antigüedad? Estamos aquí hoy para discutir exactamente este fenómeno.

Historia popular del rey y el prensador de aceite

En las calles de la India, se escucha a menudo una expresión que dice así: "Kaha Raja Bhoj Kaha Gangu Teli" ("Gangu" es un nombre y "teli" significa prensador de aceite). Esta oración se traduce aproximadamente como "Vea dónde está Raja Bhoj y dónde está Gangu Teli", lo que implica que no se puede comparar a un rey con un prensador de aceite. Este aforismo popular se invoca a menudo cuando se necesita a personas pretenciosas para que se les muestre sus lugares correctos.

Pero, ¿cómo se originó y se convirtió en parte de la cultura india cotidiana? Bueno, en lo que respecta a este folclore, Gangu Teli era un prensador de aceite ordinario, que una vez, por el repentino giro del destino, tuvo la oportunidad de ayudar al gran Raja Bhoj, lo que a su vez lo hizo tan arrogante que tuvo que ser recordó su posición original. Probablemente, Gangu Teli asumió que era más grande que un monarca y, a pesar de ser económicamente ordinario, exacerbó sus pretensiones hacia sus conciudadanos hasta tal punto que la gente comenzó a burlarse y, finalmente, a invocar su mismo nombre.

Pero no estamos discutiendo aquí la historia y originalidad de este personaje llamado Gangu Teli. Pudo haber existido o no, es muy difícil saberlo ahora en ausencia de pruebas sólidas. Gangu era y es un nombre muy común en la India. Pero el gran Raja Bhoj existió en la antigüedad, y hubo múltiples de ellos, ahora gloriosamente blasonados en los anales de la historia de la India. Discutámoslos cronológicamente.

Shiva y Parvati, dinastía Gurjara-Pratihara de Kannauj, Uttar Pradesh, India, siglo IX a principios del X, Museo de Arte Nelson-Atkins. (Daderot / CC0)

Imperio Gurjara Pratihara

Una de las dinastías gloriosas de la historia de la India fue el Imperio Gurjara Pratihara. Gobernaron a la vez (c. 8 th a las 11 th siglo d.C.) cuando tres potencias principales controlaban la gran mayoría del subcontinente indio: Rashtrakutas, Palas y los propios Gurjara Pratiharas. La historia de la India está repleta de relatos sobre esta lucha tripartita. Estos tres poderes competían por territorios más grandes y continuamente se peleaban entre ellos. El origen de los Gurjara Pratiharas era oscuro, pero gobernaban una gran parte del oeste, centro y norte de la India (y partes de la India oriental también). El Gurjara Pratihara es notable en la historia de la India debido a sus exitosas batallas contra el ejército árabe islámico.

Imperio Gurjara Pratihara en 900 d.C. (Thomas Lessman / CC BY-SA 3.0 )

Uno de los mayores gobernantes de esta dinastía fue Mihira Bhoja. Probablemente llegó al trono en c. 836 d.C. Mihira Bhoja llegó al poder en un momento difícil cuando su imperio se derrumbaba debido a las derrotas sufridas por su padre. Pero lo construyó de nuevo y bajo él, el Imperio Gurjara Pratihara se extendía una vasta área desde las estribaciones del Himalaya hasta el río Narmada (norte-sur) y desde Sindh en el oeste hasta el valle del río Ganges en el este. De hecho, la dinastía alcanzó uno de sus períodos pico bajo Mihira Bhoja. También se le conoce como Bhoja I.

Ahora se conjetura que después del período de Bhoja I y luego de su hijo Mahendrapala I, la dinastía se desintegró, y esta es una de las principales razones por las que el poder islámico árabe se afianzó en el subcontinente indio posteriormente después de sus tiempos. Los Gurjara Pratiharas, especialmente Mihira Bhoja, mantuvieron un gran ejército y dieron a las tropas árabes muy pocas oportunidades de asaltar y saquear. De hecho, los Gurjara Pratiharas se destacan en la historia por su exitosa guerra contra los ejércitos islámicos.

El rey Mihira Bhoja ha pasado a la historia como uno de los mayores constructores de imperios de la India. Su fortaleza en la guerra y su valentía en las conquistas vieron al imperio alcanzar su época dorada. Raja Mihira Bhoja era hindú y devoto del Señor Vishnu, una de las trinidades del hinduismo.

  • Leyenda artúrica: ¿literatura medieval entrelazada con la verdad?
  • Recordando a las valientes reinas indias: 10 potencias que la historia ha olvidado
  • Cómo los antiguos bengalíes establecieron el budismo en el Tíbet

Teli ka Mandir es un templo hindú construido por Mihira Bhoja. (Gyanendrasinghchauha / CC BY 3.0 )

Dinastía paramara

El siguiente Bhoja significativo que se nota en la historia fue el rey que gobernó Malwa en la India central en el 11 th siglo después de Cristo. Este Bhoja perteneció a la dinastía Paramara, una dinastía Rajput que gobernó la India central desde aproximadamente 9 th hasta 14 th siglos d.C. Aunque este Bhoja también luchó con éxito en muchas guerras, es principalmente conocido en la historia como un gran mecenas de las artes, la literatura, la ciencia y la filosofía.

Este Raja Bhoj supuestamente estuvo detrás de la formación y denominación de la ciudad de Bhopal, capital del estado de Madhya Pradesh en la India central, que supuestamente se llamaba Bhojpal y luego se convirtió en Bhopal con el paso del tiempo. Si bien este hecho es discutible, es cierto que Bhoja fundó la ciudad de Bhojpur en el distrito de Raisen de Madhya Pradesh. Esta ciudad también tiene el hermoso pero incompleto Templo Bhojeswar, construido por él. Este hermoso templo está dedicado a Lord Shiva y no se completó debido a razones desconocidas.

Templo de Shiva, Bhojpur, Madhya Pradesh, India. (Bernard Gagnon / CC BY-SA 3.0 )

Este Raja Bhoj probablemente subió al trono en el año 1010 d.C. Él mismo fue un erudito cuyo gobierno estuvo marcado por desarrollos intelectuales y efusiones culturales. También fue un poeta que animó a otros poetas de su tiempo y los recompensó profusamente. También otorgó suficiente apoyo a numerosos eruditos y otros eruditos y hombres de conocimiento en su reino. De hecho, su capital, que es la moderna ciudad de Dhar, se convirtió en el epicentro intelectual del subcontinente durante su reinado.

Este Raja Bhoja de Dhar, aunque también fue un guerrero valiente como su homónimo en los párrafos anteriores, se hizo más famoso como filósofo y rey ​​benevolente cuyo reinado fue testigo de una edad de oro del arte y la cultura indígenas. De hecho, ha sido descrito como un modelo de un rey virtuoso que estaba más interesado en desarrollar el estilo de vida y la cultura de su pueblo que simplemente en las meras conquistas de otros territorios. Pero él también tenía esa inclinación.

Raja Bhojadeva, un rey de la dinastía Paramara y autor de Sringara Prakasa. (Bernard Gagnon / CC BY-SA 3.0 )

Por religión, aunque era un devoto del Señor Shiva, otra de las trinidades hindúes, también había construido un templo a la diosa del aprendizaje, Devi Saraswati, junto con un centro de estudios de sánscrito en su ciudad capital. Todos estos esfuerzos dicen mucho de su búsqueda de la excelencia en la educación y el aprendizaje. Así, vemos que este Raja Bhoja era un verdadero conocedor del arte, la arquitectura, la literatura, la ciencia y la religión, además de ser un valiente guerrero.

Pintura de la diosa Saraswati por Raja Ravi Varma .

Dinastía Shilahara

Los anteriores fueron los dos Raja Bhojas más distinguidos de la India. Luego llegamos a Raja Bhoja II de la dinastía Shilahara de la actual ciudad de Kolhapur en el estado de Maharashtra, quien asumió el poder probablemente en el año 1175 d.C. No se sabe mucho sobre él y probablemente fue un rey menor que intentó alcanzar la gloria sin mucho éxito. También tuvimos un descendiente de Mihira Bhoja, Raja Bhoja II que gobernó en breve en el 10 th siglo. Luego, también tuvimos un descendiente de Raja Bhoja de Dhar, Bhoja II que gobernó probablemente en el 13 th siglo.

Conclusión

Estos son los Rajas Bhojas que vienen a nuestra conciencia inmediata de la historia del subcontinente indio. También podría haber habido otros Raja Bhojas o no, ¡quién sabe! Sin embargo, esto nos lleva ahora a la cuestión de la identidad de ese Raja Bhoj que generalmente se asocia con el prensador de aceite llamado Gangu Teli. ¿Quién de los Bhojas antes mencionados entró en contacto con un prensador de aceite ordinario y lo hizo inmortal? ¿Fue Mihira Bhoja o Raja Bhoja de Dhar o algún otro Raja Bhoja? La verdad sigue siendo desconocida, como ocurre con los orígenes de muchos mitos.

Digamos simplemente que las glorias de Raja Bhoja han perdurado y resistido bien para la posteridad para invocar su legado siempre que tengan que comparar a un títere pretencioso con un hombre real de sustancia y riqueza.

Saurav Ranjan Datta acaba de publicar su primer libro de 12 historias extraordinarias de mujeres de la India, "Maidens of Fate", disponible ahora en Amazon.


El curioso caso de múltiples raja bhojas de la India - Historia

Princesa Usha Raje Holkar, actual líder titular de la dinastía Holkar del antiguo estado principesco de Indore.

Fue una tarde de otoño de 2015 cuando asistía a un evento de presentación de un libro de alto perfil en una galería de arte en el sur de Bombay, donde me encontré con una dama de voz suave, muy elegante y digna. Era de estatura media, sus gestos y su etiqueta eran muy elegantes, con un toque de descaro. Un encanto de la vieja escuela del Raj británico. Un amigo común me presentó a ella y a su esposo. La dama no era otra que Su Alteza y la actual cabeza titular de la familia real y antiguo estado principesco de Indore, Maharani Usha Raje Holkar, quien se convirtió en Malhotra después de su matrimonio con Shri Satish Chandra Malhotra. Como rara vez hay muy pocas fotos actuales de Maharani Saheb en circulación en los medios de comunicación y en la web, no la habría reconocido si no me la hubieran presentado, ya que no tenía idea de cómo se veía en el presente. Aunque interactuamos durante unos preciosos minutos, ella se mostró como una persona muy cálida y amable. También me presentaron a Shri Satish C Malhotra, quien estaba encantado de escuchar sobre mi investigación sobre los estados principescos. En una era de medios digitales y sociales, donde puedes encontrarte con las vidas de otros antiguos estados principescos y sus descendientes actuales, se sabe que Maharani de Indore Usha Raje Holkar Malhotra y su familia inmediata son ferozmente privados y muy pocas personas están al tanto de conocerla de cerca. Por lo tanto, para mí, esa reunión es un recuerdo precioso, ya que creo en el respeto a la privacidad de cualquier individuo.


El autor con Maharani Usha Raje Holkar Malhotra, de pie en el extremo izquierdo en 2015.

Pero tenía curiosidad como individuo, como humano, como investigador por saber por qué Maharani Saheb es tan inusualmente privado, lo que puede equipararse a la hibernación tomada por incondicionales como Greta Garbo o Suchitra Sen, quienes insistieron y mantuvieron su postura en mantener sus vidas personales, notoriamente privadas de la luz pública. Pero lo que obligó a Maharani Saheb a ser ferozmente reservado podría tener alguna similitud con las situaciones de Greta Garbo y Suchitra Sen, donde circunstancias impactantes las llevaron a llevar una vida tan retraída más tarde.

Decidí indagar más. Lo interesante es que Indore fue un estado principesco de 19 Gun Salute Maratha durante el Raj británico bajo la Agencia de la India Central, encabezada por la dinastía Holkar. En realidad, había 3 grandes estados principescos de Maratha en el centro y centro oeste de la India, Baroda, Gwalior e Indore. La frontera de Indore comenzaba donde terminaba la de Gwalior. Aunque Gwalior e Indore tenían una larga historia de rivalidad, no es nuestro tema de discusión aquí. Indore era la líder de Malwa Plateau con su antigua capital Maheshwar a lo largo de las orillas del río Narmada y un pasado glorioso encabezado por Maharani Ahilyabai Holkar cuyas actividades caritativas y religiosas para restaurar muchos templos y estructuras prominentes hindúes en toda la India eran legendarias.

Cobertura noticiosa internacional del nacimiento de la princesa Usha Raje en 1933. En la foto, ella está en el regazo de su madre Sanyogitaraje.

Volviendo a la vida de la princesa Usha Raje Holkar, Usha Raje tuvo una infancia relativamente inusual y solitaria si comparamos su infancia con la de otros niños de familias reales que fueron sus contemporáneos, ya que en la mayoría de las familias reales, los príncipes y las princesas están abarrotados de varios hermanos. y medio hermanos de madrastras. Usha nació el 20 de octubre de 1933 en el Hospital Americano de París, Francia. Ella fue la primera y única hija de Maharaja de Indore Yeshwant Rao Holkar II y su primera esposa, Maharani Sanyogitabai Holkar. Desafortunadamente, la princesa Usha Raje perdió a su madre, la joven Sanyogitaraje cuando tenía solo 24 años en una misteriosa muerte en Suiza en 1937.

Padres Maharani Sanyogitaraje Holkar y Maharaja de Indore Yeshwantrao Holkar en París, 1930.

PADRES - MATRIMONIO DE YESHWANTRAO Y SANYOGITA

El padre de la princesa Usha, Maharaja Yeshwant Rao Holkar, era el único hijo de Maharaja de Indore Tukojirao Holkar III y su primera esposa Maharani de Indore Chandravatibai Saheb Holkar. Yeshwantrao nació en 1908 en Indore, se educó en Inglaterra en la Cheams School y la Universidad de Oxford, donde completó su Maestría en Historia. Yeshwantrao sucedió a su padre cuando era un adolescente menor de edad de Maharaja en 1926 cuando Maharaja Tukojirao Holkar tuvo que abdicar de su trono debido al infame y escandaloso caso de su tiempo, el caso del asesinato de Bawla, que también resulta ser el primer caso criminal de alto perfil más sensacional. de la India urbana moderna.

Maharajá de Indore Yeshwantrao Holkar.

Irónicamente, el padre de Tukojirao, Maharaja Shivajirao Holkar, también tuvo que abdicar de su trono en favor de su hijo en 1903 debido a una mala administración. Sin embargo, Maharaja Yeshwantrao después de suceder al trono en 1926, obtuvo plenos poderes para gobernar como el Maharaja de Indore del gobierno británico en 1930. Siguió siendo el Maharajá de Indore hasta que Indore se fusionó con el Dominio indio después de la independencia de la India en 1947.

Cobertura de los medios internacionales de la instalación de Yeshwantrao en Gadi de Indore en 1926.

Yeshwantrao Holkar permanecerá inmemorial en los anales de la historia de Indore no solo como su mejor gobernante, sino como el trotamundos más extravagante, elegante y glamoroso Maharaja que la historia de Indore haya visto jamás. Tuvo residencias fuera de India, en Francia, Inglaterra y múltiples residencias en Estados Unidos de América. Tenía amigos de todo el mundo, de diferentes ámbitos de la vida, que tenían éxito en sus propios campos. Su gusto por el arte moderno, ya sea en el encargo de pinturas, fotografías, decoración de interiores, casas, salones de ferrocarril, sus legendarias colecciones de automóviles, hablaba de su vívida imaginación y actitud lúdica con lujo a medida. Su asociación con el arquitecto alemán Eckart Muthesius produjo algunos de los diseños de interiores más futuristas de su época en la era del art decó y, por supuesto, el famoso Palacio de Manikbagh en Indore. Todo esto se debió a la pacífica serena y hermosa estabilidad en su vida en la forma de su 1ª esposa, Maharani de Indore Sanyogitaraje Holkar y esta estabilidad no se alteró hasta 1937. Ella fue literalmente su columna vertebral para estar vivo. Pero antes de todo esto en la vida, Yeshwantrao tenía un pasatiempo favorito, le gustaban los pájaros y tenía un gran aviario que lo acercó al destino de su futura esposa Sanyogitaraje.


Maharaja Yeshwantrao Holkar y Maharani Sanyogitaraje.

Ahora retrocedamos más en el tiempo cuando el príncipe Yeshwantrao tenía solo 11 años. Como era el príncipe coronado de Indore, se le asignó un palacio separado en las afueras de Indore, donde había construido un gran aviario en un ala de su palacio, donde estaban presentes aves de diferentes partes del mundo en todos los colores y tamaños. Ahora, aquí es donde comienza exactamente la historia de amor de Yeshwantrao y Sanyogita. Una hermosa descripción de los comienzos de esta historia de amor se había impreso una vez en la edición de Brisbane de THE TELEGRAPH, con fecha del 18 de junio de 1926,

“Fue aquí, entre sus pájaros favoritos, donde el niño Prince ganó a su esposa. Estaba dando de comer a las aves del paraíso, una colección de unas 20, a las que le gusta especialmente, cuando una niña se acercó y abrió juguetonamente la puerta del aviario y dejó salir a todas las aves. El príncipe estaba muy agitado y, enfurecido, comenzó a regañar a la niña. La niña estaba muy angustiada, y mientras grandes lágrimas rodaban por sus suaves mejillas, para apaciguar al Príncipe, silbó y saludó a los pájaros, algunos de los cuales, desconcertados por su recién adquirida libertad, volvieron volando. El príncipe estaba ahora muy complacido y, diciendo que a los pájaros les gustaba la niña, la besó. La Maharani (madre de Yeshwantrao), que nunca permitió que el Príncipe se perdiera de vista por mucho tiempo, vio este drama, desde la distancia, y emergiendo sobre la joven pareja - el Príncipe tenía 11 años y la niña alrededor de ocho - unieron sus manos, diciendo que serían marido y mujer. Hace dos años, el príncipe se casó con esta niña, que es la hija del príncipe de Kagal, un ministro hereditario del estado de Kolhapur ".

Retrato de Maharano Sanyogitaraje realizado por Man Ray, el famoso fotógrafo.

Sanyogitaraje Ghatge nació en 1913, como hija del Jefe de Kagal, rama Junior, una familia aristocrática del antiguo estado principesco Maratha de Kolhapur. Se casó con Yeshwantrao en 1924 a la edad de 11 años y se convirtió en la Maharani de Indore en 1926, dos años después de su matrimonio. Ahora compartía una relación muy delicada y tierna con su esposo, como su primer enamoramiento, amor y alma gemela. Como Maharaja Yeshwantrao había presenciado el dolor de su madre Chandravatibai cuando su padre Maharaja Tukojirao estaba dedicando su tiempo a su bailarina favorita, Mumtaz Begum o su abdicación del trono de Indore o el tercer matrimonio de Tukojirao con el estadounidense Maharani Sharmisthhabai, en algún lugar condujo la soledad conyugal de su madre. que gelifique y derrame todos sus afectos hacia Sanyogitaraje. Los 13 años de viaje conyugal de Yeshwantrao y Sanyogitaraje fueron nada menos que amor y magia, ya que eran la pareja "IT" más moderna y actual de la realeza india que recorría el mundo, y eran muy solicitados entre los círculos de élite de Europa, Gran Bretaña y América.


Maharaja de Indore Yeshwantrao Holkar y Maharani Sanyogitaraje Holkar vistos con la estrella de Hollywood Gary Cooper en 1936.

Jóvenes y llenos de vida, Yeshwantrao y Sanyogitaraje capturaron la esencia de los cambios culturales entre las 2 Guerras Mundiales y crearon a la perfección su propio estilo característico, una fusión de Oriente y Occidente en esa era Art Deco. La impresión global sobre las familias reales indias era que la mayoría de las mujeres siempre estaban cubiertas de pies a cabeza en Purdah, llevan una vida muy restringida, tienen menos exposición a la educación, casi ninguna libertad personal y no están a la par como las damas progresistas de Londres. París o Nueva York. Ahora, en esa era del Art Deco, las mujeres de las familias reales indias ya han comenzado a dejar su huella fuera de la India, en sociedades de élite de Francia, Londres o Nueva York. Una princesa maratha que se convirtió en un maharaní bengalí debido al matrimonio, Indira Raje Gaekwar ya había aumentado el cociente de glamour de las damas reales indias en Occidente.

La pareja de carteles internacionales de la realeza india en la era del art deco fue Yeshwantrao y Sanyogitaraje, 1931.

Ahora Maharani de Indore Sanyogita Raje, una joven, con una belleza esbelta y esbelta de su lado, creó su propio lugar en ese corto lapso de vida. Como Sanyogita era la única esposa, siendo ella misma una Maharani, tenía el mundo entero, las riquezas y el lujo a sus pies. Ella fue la primera Maharani que apoyó abiertamente el uso de trajes de baño cuando estuvo en Francia de manera muy pública.


Maharani Sanyogitaraje y Yeshwantrao relajándose en una playa en Francia en 1935.

El mejor momento de la vida de Sanyogita fue de 1930 a 1937. Su esposo recibió plenos poderes para gobernar como Maharajá de Indore en 1930. Sanyogita moldeó su gusto por la moda, la etiqueta y el estilo de vida según los gustos y disgustos de su esposo, el Oxford educó a Maharaja, quien era un gobernante occidentalizado con estilo. Sanyogita tenía un guardarropa lleno de alta costura de los mejores diseñadores de París, Londres o Nueva York. Era una gran amante de los vestidos de Schiaparelli, joyas a medida de Chaumet, Van Cleef y Arpels, Cartier.

Cobertura de los medios internacionales sobre el lado glamoroso del Sanyogitaraje en 1934.

Fotografía de Maharaja de Indore Yeshwantrao Holkar con su primera esposa Maharani Sanyogitaraje Holkar, 1930 tomada por Manray.

Bueno, Man Ray inmortalizó su sentido de la moda y el estilo en sus fotografías de retratos. Se dice que todas las habitaciones de sus palacios tenían aire acondicionado y tenían unos interiores tan hermosos que cuando estaba en París, muy embarazada de su primer y único hijo, no le gustaban los interiores parisinos y decidió regresar a su palacio en Indore. que eran más bellas que la arquitectura parisina.

Última fotografía pública del Maharani Sanyogitaraje sentado en el centro, vista en la Gymkhana de El Cairo en 1937.

Su única hija, Usha Raje, nació en París en 1933. Sus movimientos fueron ampliamente informados por la prensa mundial y los paparazzies. Una vez en 1936, cuando visitó Estados Unidos, fue a Hollywood, se hizo amiga de estrellas de cine como Constance Bennett, Gilbert Rolland, Gail Patrick. Cuando regresaba a Asia a través del Océano Pacífico, se detuvo en Hawai durante 3 meses y también invitó y recibió a estas estrellas de Hollywood allí. Y estas estrellas se unieron a ella y aceptaron la invitación. En 1937, Sanyogita Raje visitó Egipto para presenciar un partido de tenis en la Gymkhana de El Cairo.


Maharani de Indore Sanyogitaraje Holkar con su hija, la princesa Usha Raje Holkar en California, EE. UU., 1936.

De repente esta hermosa y feliz vida Sanyogitaraje llegó a su fin en 1937. Ella vino a Engadin, Suiza, para una cura en junio de 1937. Pero de repente se enfermó. En ese momento, Yeshwantrao Holkar estaba en París pero dio permiso para una cirugía urgente por parte del Dr. Ruppauer, un cirujano de fama mundial en el Hospital Kreis, Samadan, Suiza. Se dijo que fue operada por una apendicitis rota, pero lo que salió mal en la mesa de operaciones durante la cirugía sigue siendo un misterio. Algo salió mal y murió en la mesa de operaciones. Su marido no estaba a su lado. Ese desafortunado día fue en algún momento de mediados de julio de 1937. Dejó el mundo, viviendo detrás de su hija de 4 años, la princesa Usha Raje, y un esposo que estaba locamente enamorado de ella, por quien el mundo entero giraba a su alrededor. Una vida muy joven y brillante de solo 24 años se quedó en silencio para siempre ...

Cobertura de prensa internacional sobre la muerte súbita de Maharani Sanyogitaraje en 1937 en Suiza.


Contenido

Krishna Deva Raya era hijo de Tuluva Narasa Nayaka, [10] [11] un comandante del ejército al mando de Saluva Narasimha Deva Raya, quien más tarde tomó el control del imperio para evitar la desintegración del imperio y estableció la dinastía Tuluva en el Imperio Vijayanagara. Según el historiador M. H Rāma Sharma, posiblemente podría pertenecer a la comunidad Bunt. [12] Estaba casado con la princesa Tirumala Devi de Srirangapatna y la princesa Chinna Devi de Coorg. Fue padre de Tirumalumba (de Tirumala Devi), Vengalamba (de Chinna Devi) y Tirumala Raya (de Tirumala Devi). Sus hijas estaban casadas con el príncipe Aliya Rama Raya de Vijayanagara y su hermano, el príncipe Tirumala Deva Raya.

Sus principales enemigos eran los sultanes Bahamani (que, aunque divididos en cinco pequeños reinos, seguían siendo una amenaza constante), los Gajapatis de Odisha, que habían estado envueltos en un conflicto constante desde el gobierno de Saluva Narasimha Deva Raya y los portugueses, una naciente industria marítima. poder que controlaba gran parte del comercio marítimo. [13]

Éxito en Deccan

El asunto anual de la incursión y el saqueo de las ciudades y pueblos de Vijayanagar por parte de los sultanes Deccan llegó a su fin durante el gobierno de Raya. En 1509, los ejércitos de Krishnadevaraya se enfrentaron con el sultán Samshuddin Zafar Khan de Bijapur en Diwani y el sultán Mahmud resultó gravemente herido y derrotado. [14] Yusuf Adil Shah fue asesinado y el Raichur Doab fue anexado. Aprovechando la victoria, Raya reunió a Bidar, Gulbarga y Bijapur en Vijayanagar y se ganó el título de "fundador del reino de Yavana" cuando liberó al Sultán Mahmud y lo convirtió en gobernante de facto. [15] El sultán de Golconda El sultán Quli Qutb Shah fue derrotado por Timmarusu, que era el primer ministro de Sri Krishnadevaraya. [dieciséis]

Guerra con Kalinga

Los Gajapatis de Odisha gobernaron una vasta tierra que comprendía la región de Andhra, Odisha. El éxito de Krishna Deva Raya en Ummatur proporcionó el ímpetu necesario para llevar a cabo su campaña en la región costera de Andhra, que estaba en control de Gajapati Raja Prataparudra Deva. El ejército de Vijayanagar sitió el fuerte de Udayagiri en 1512. [17] La ​​campaña duró un año antes de que el ejército de Gajapati se desintegre debido al hambre. [18] Krishna Deva Raya ofreció oraciones en Tirupati a partir de entonces junto con sus esposas Tirumala Devi y Chinnama Devi. [19] El ejército de Gajapati se encontró entonces en Kondaveedu, donde los ejércitos de Vijayanagara, después de establecer un sitio durante unos meses, comenzaron a retirarse debido a las numerosas bajas. [20] Entonces, Timmarusu, al descubrir una entrada secreta a la puerta este sin vigilancia del fuerte, lanzó un ataque nocturno que culminó con la captura del fuerte y el encarcelamiento del príncipe Virabhadra, el hijo del emperador Prataparudra Deva de Gajapati. [21] Vasireddy Mallikharjuna Nayak asumió el cargo de gobernador de Kondaveedu a partir de entonces. [22]

Krishnadevaraya planeó una invasión de Kalinga, pero el emperador Gajapati, Prataparudra, tuvo conocimiento de este plan. Prataparudra formuló su propio plan para derrotar a Krishandevaraya y al Imperio Vijayanagara. El enfrentamiento iba a ocurrir en el fuerte de Kalinganagar. Pero el astuto Timmarusu se aseguró la información del plan de Prataparudra sobornando a un desertor telugu, que anteriormente estaba al servicio de Prataparudra. Cuando el Imperio Vijayanagara invadió, Prataprudra fue conducido a Cuttack, la capital del imperio Gajapati. [23] Prataparudra finalmente se rindió al Imperio Vijayanagara, y dio a su hija, la Princesa Jaganmohini, en matrimonio con Sri Krishnadevaraya. [24] Krishandevaraya devolvió todas las tierras que el Imperio Vijayanagara capturó al norte del río Krishna, esto hizo el límite del río Krishna entre los reinos Vijayanagar y Gajapati. [25]

Krishnadevaraya estableció relaciones amistosas con los portugueses, quienes establecieron el dominio portugués de la India en Goa en 1510. [26] El emperador obtuvo armas y caballos árabes de los comerciantes portugueses. [27] [28] También utilizó la experiencia portuguesa para mejorar el suministro de agua a la ciudad de Vijayanagara. [29]

Conflicto final y muerte

Las complicadas alianzas del imperio y los cinco sultanatos de Deccan significaron que estaba continuamente en guerra. En una de estas campañas, derrotó a Golconda y capturó a su comandante Madurul-Mulk, aplastó a Bijapur ya su sultán Ismail Adil Shah, [30] y restauró el sultanato de Bahmani al hijo de Muhammad Shah II. [31] [ página necesaria ]

El punto culminante de sus conquistas ocurrió el 19 de mayo de 1520, donde aseguró la fortaleza de Raichur de Ismail Adil Shah de Bijapur después de un difícil asedio durante el cual murieron 16.000 soldados de Vijayanagara. Las hazañas del comandante militar, Pemmasani Ramalinga Nayudu de los Pemmasani Nayaks, durante la Batalla de Raichur fueron distinguidas y alabadas por Krishnadevaraya. [32] [33] [34] [35] [36] Se dice que en la Batalla de Raichur se utilizaron 700.000 soldados de infantería, 32.600 de caballería y 550 elefantes. [37] Finalmente, en su última batalla, arrasó con la fortaleza de Gulburga, la primera capital del sultanato de Bahmani. Su imperio se extendió por todo el sur de la India.

En 1524, Krishnadevaraya nombró a su hijo Tirumala Raya como Yuvaraja (Príncipe heredero). El príncipe no sobrevivió por mucho tiempo: fue envenenado hasta la muerte. [38] Ante la sospecha de la participación de Timmarusu, Krishna Deva Raya hizo cegar a su comandante y consejero de confianza. [39] Al mismo tiempo, Krishnadevaraya se estaba preparando para un ataque contra Belgaum, que estaba en posesión de Adil Shah. Alrededor de este tiempo, Krishnadevaraya enfermó gravemente. Murió poco después en 1529. [ cita necesaria ] Antes de su muerte, nombró a su hermano, Achyuta Deva Raya, como su sucesor. [ cita necesaria ]

Durante su reinado mantuvo un control estricto sobre sus ministros, y cualquier ministro que cometiera fechorías era tratado con severidad. [40] Abolió algunos de los impuestos desagradables, como la tarifa de matrimonio. [40] Para aumentar los ingresos, trajo nuevas tierras para el cultivo ordenando la deforestación de algunas áreas. [40] También emprendió un trabajo a gran escala para obtener agua para el riego en los alrededores de Vijayanagar. [41] [42] Los viajeros extranjeros, como Paes, Nunez y Barbosa, que visitaron Vijayanagar hablaron muy bien de la eficiencia de la administración y la prosperidad de la gente durante su reinado. [40]

La administración del imperio se llevó a cabo según las líneas indicadas en su Amuktamalyada. Opinaba que el Rey siempre debería gobernar con la mirada puesta en el Dharma. Su preocupación por el bienestar de la gente está ampliamente probada por sus extensas giras anuales por todo el imperio, durante las cuales estudió todo personalmente y trató de reparar los agravios de la gente y castigar a los malhechores. Con respecto a la promoción del progreso económico de su pueblo, Krishnadevaraya dice: "la extensión del reino es el medio para la adquisición de riqueza. [43] Por lo tanto, incluso si la tierra es limitada en extensión, excavar tanques y canales y aumentar la prosperidad de los pobres al arrendarle la tierra por low ari y koru, para que puedas obtener tanto la riqueza como el mérito religioso ". [43]

El gobierno de Krishna Deva Raya fue una época de literatura prolífica en muchos idiomas, aunque también se la conoce como la edad de oro de la literatura en Kannada. Muchos poetas telugu, kannada, sánscrito y tamil disfrutaron del patrocinio del emperador. El emperador Krishna Deva Raya hablaba con fluidez muchos idiomas. Sigue habiendo un debate si era un Kannadiga o Telugu [44] o Tuluva por linaje. [45]

El poeta Mukku Timma lo elogió como un gran general y dijo: "Oh Krishnaraya, Hombre-León. Destruiste a los turcos desde muy lejos con el poder de tu gran nombre. Oh Señor del rey elefante, solo por verte a la multitud de los elefantes huyeron horrorizados. [9]

Literatura canarés

Patrocinó a los poetas de Kannada Mallanarya, que escribieron Veera-saivamruta, Bhava-chinta-ratna y Satyendra Chola-kathe, Chatu Vittal-anatha quien escribió Bhaga-vatha, Timmanna Kavi, quien escribió un elogio de su rey en Krishna Raya Bharata. [46] [47] Vyasatirtha, el gran santo Dvaita de Mysore perteneciente a la orden Madhwa fue su Rajaguru. [48] Krishna Deva Rayana Dinachari en Kannada es una obra descubierta recientemente. [49] El registro destaca la sociedad contemporánea durante la época de Krishna Deva Raya en su diario personal. Sin embargo, aún no está claro si el registro fue escrito por el propio rey.

Literatura telugu

La regla de Krishna Deva Raya se conoce como la edad de oro de la literatura telugu. Ocho poetas telugu fueron considerados los ocho pilares de su conjunto literario y conocidos como Ashtadiggajas. El mismo Krishna Dev Raya compuso un poema épico en telugu Amuktamalyada.

Durante el reinado de Krishnadevaraya, la cultura y la literatura telugu florecieron y alcanzaron su apogeo. El gran emperador era él mismo un célebre poeta que había compuesto Amuktamalyada. En su corte, ocho poetas telugu fueron considerados los ocho pilares de la asamblea literaria. En la antigüedad, se creía que ocho elefantes sostenían la tierra en ocho direcciones diferentes. El título Ashtadiggajas celebra esta creencia y, por lo tanto, la corte también se llamó Bhuvana Vijayam (Conquista del mundo). El período del Imperio se conoce como "Período de Prabandha", debido a la calidad de la literatura prabandha producida durante este tiempo.

Entre estos ocho poetas, Allasani Peddana es considerado el más grande y recibe el título de Andhra Kavita Pitamaha (el padre de la poesía telugu). Svarocisha Sambhava o Manucharita es su obra popular de prabandha y se dedicó a Krishnadevaraya. Nandi Thimmana escribió Parijathapaharanam. Madayyagari Mallana escribió Rajasekhara Charitramu. Dhurjati escribió Kalahasti Mahatyamu y Ayyalaraju Ramabhadrudu escribió Sakalakatha Sangraha y Ramaabhyudayamu. Pingali Surana escribió Raghava Pandaviyamu, Kalapurnodayam, Prabhavate Pradyamana. Raghavapandaveeyamu es una obra dual con doble significado incorporado en el texto, que describe tanto el Ramayana como el Mahabharata. Kalapurnodayam (significa plena floración del arte) ha sido tratada como la primera novela poética original en la literatura telugu. Battumurthy alias Ramarajabhushanudu escribió Kavyalankarasangrahamu, Vasucharitra, Narasabhupaliyam y Harischandranalopakhyanamu. Entre estas obras, la última es una obra dual que cuenta simultáneamente la historia del rey Harishchandra y Nala y Damayanti. Tenali Ramakrishna escribió por primera vez Udbhataradhya Charitramu, una obra Shaivita. Sin embargo, se convirtió al vaisnavismo más tarde y escribió textos devocionales vaisnavas. Panduranga Mahatmyamu, y Ghatikachala Mahatmyamu. Tenali Rama sigue siendo una de las figuras folclóricas más populares de la India en la actualidad, un cortesano ingenioso listo incluso para burlar al todopoderoso emperador.

Otros poetas conocidos fueron Sankusala Nrisimha Kavi, quien escribió KavikarnaRasayana, Chintalapudi Ellaya, quien escribió Radhamadhavavilasa y Vishnumayavilasa, Molla, un poeta escribió una versión de Ramayana, Escribió Kamsali Rudraya Nirankusopakhyana, y Addanki Gangadhara escribió Basavapurana. Manumanchi Bhatta escribió un trabajo científico llamado Hayalakshana Sastra.

Literatura tamil

Krishna Deva Raya patrocinó al poeta tamil Haridasa, y la literatura tamil pronto comenzó a florecer a medida que pasaban los años. [50]

Literatura sánscrita

En sánscrito, Vyasatirtha escribió Bhedo-jjivana, Tat-parya-chandrika, Nyaya-mrita (un trabajo dirigido contra la filosofía Advaita) y Tarka-tandava. Krishna Deva Raya mismo, un erudito consumado, escribió Madalasa Charita, Satyavadu Parinaya y Rasamanjari y Jambavati Kalyana. [51] [52] [53]

Krishna Deva Raya respetaba todas las sectas del hinduismo y prodigaba en el templo Tirumala Venkateswara numerosos objetos de valor incalculable, que iban desde coronas tachonadas de diamantes hasta espadas de oro. Por ello, tiene el honor de instalar sus estatuas junto con sus dos esposas en el complejo del templo. Estas estatuas todavía son visibles en el templo a la salida. También contribuyó a la construcción de partes del complejo del templo de Srisailam.

Krishna Deva Raya fue formalmente iniciado en el Vaishnava Sampradaya por Tathacharya. Él también era su RajguruCuando Krishnadevaraya se convirtió en gobernante, Tathacharya era su gurú. Patrocinó a poetas y eruditos en kannada, telugu, tamil y sánscrito.


La identidad de Maryam Zamani, ¿hindú?

Leí en algunos sitios web de noticias que Sujan Rai, un historiador hindú, en su 'Khulasat-ut-Tawarikh' declaró que la princesa Amber era la madre de Jahangir y que su nombre había sido suprimido por los historiadores musulmanes porque era hindú. Esto no parece ser auténtico. En ese caso, los historiadores mogoles deberían haber borrado de sus libros la identidad de las madres de Khusrau y Shah Jahan también, ya que eran princesas hindúes de Rajput.

La creencia popular es que Hira Kunwari, la hija de Raja Bharmal de Amber, era la madre de Jahangir y se le dio el título de Maryam Zamani, aunque el propio Jahangir se refiere a ella solo como una de las esposas de su padre.Ninguno de los historiadores mogoles revela la identidad de Maryam Zamani. Esto es lo que dice Abul Fazl sobre la primera esposa hindú de Akbar: "Raja Bharmal por la sinceridad de su disposición hizo los arreglos para el matrimonio de la manera más admirable y trajo a su afortunada hija a esta posición y la colocó entre las damas del harén.". Te sugiero que leas esta publicación para saber más sobre la princesa Amber, Jodh Bai y Maryam Zamani. Jahangirnama nos dice que Maryam Zamani murió en 1623.

Una breve reseña de Akbar y el hinduismo: Sabemos que Akbar no era un fanático religioso. Designó a muchos Rajputs a altos cargos en la corte. Desde su juventud, tuvo una preferencia especial por los hindúes. Más tarde también renunció al Islam. Akbar celebró el Hom (una especie de culto al fuego), por su afecto hacia las princesas hindúes de su harén. Luego comenzó la práctica de adorar al sol que solía usar un rakhi (en la muñeca) y la marca hindú en la frente. Badauni dice acerca de Akbar, "Akbar, desde su juventud había estado en compañía de hindúes, y así aprendió a mirar una vaca, que en su opinión es una de las razones por las que el mundo todavía existe, como algo sagrado. Además, el El emperador estaba sujeto a la influencia de las numerosas princesas hindúes del harén, que habían ganado un dominio tan grande sobre él, que le obligaron a renunciar a la carne de vacuno, el ajo, las cebollas y el uso de barba. Prohibió la matanza de vacas y abolió Jizya. Sus esposas hindúes también lo habían influenciado mucho en contra de comer carne de res, ajo, cebollas y también de llevar barba. También había introducido muchas costumbres hindúes y herejías en la corte para complacer a los hindúes, y se abstuvo de todo lo que fuera repugnante. En el harén se tenían cerdos y perros, y inspeccionarlos diariamente se consideraba un ejercicio religioso. Los hindúes, que creen en las encarnaciones, decían que el jabalí pertenecía a las diez formas que Dios había asumido. hombres que un perro tiene diez virtudes, y que un hombre, si posee una de ellas, es un santo, también fue citado como prueba. Nombres como Ahmad, Muḥammad y Mustafa se volvieron ofensivos para él, quien de ese modo deseaba complacer a los hindúes afuera y a las princesas dentro del Harem, hasta que después de algún tiempo esos cortesanos, que tenían tales nombres, los cambiaron y nombres como Yar Muhammad y Muḥammad. Khan fue cambiado a Rahmat ". Akbar tradujo muchas obras sánscritas como Ramayana, Mahabharata, Atharva Veda y Harivamsa al persa.

En estas circunstancias, ¿cómo puede una princesa Rajput construir una mezquita? [Una mezquita en Lahore fue construida por Maryam Zamani en el reinado de Jahangir, es conocida como la Mezquita Begum Shahi]. Se descubrió una tumba en Agra que se suponía que era de 'Maryam Zamani'. Desafortunadamente, no hay ninguna inscripción en la tumba.

La política de Akbar era formar una alianza matrimonial con las princesas hindúes y permitirles continuar en su religión, con el fin de asegurar la confianza de sus súbditos hindúes. Como dice Frederic Fanthome, dar nombres mahometanos a esas damas no sería coherente con dicha política, porque eso daría color a la suposición de que habían sido proselitistas del mahometismo. En estas circunstancias, no es probable que Akbar le diera el nombre musulmán de Maryam Zamani a la hija de Raja Bharmal.

Jahangir y el hinduismo: Jahangir tampoco se quedó con barba. Podemos leer en el Jahangirnama que, Jahangir honró a algunas de sus esposas hindúes con grandes títulos musulmanes: habla de su primera esposa, Manbhawati Bai, la hija de Raja Bhagwan Das, que "Después del nacimiento de Khusrau le di el título de Shah Begum". También menciona a Karamsi, la hija de Keshav Das Rathore, y la hija de Rawal Bhim Singh de Jaisalmer",En la época en que yo era príncipe, había tomado a su hija (de Rawal Bhim Singh) en matrimonio y la llamé por el título de Malika-Jahan (reina del mundo).". Él llama a Mani Bai mejor conocida como Jodh Bai, la madre de Khurram (Shah Jahan), como Jagat Gosaine. Debe recordarse que las damas musulmanas también recibieron grandes títulos. Algunos de estos son: Hamida Banu Begum [Mariam Makani] , Mihr-un-nissa [Nur Mahal y Nur Jahan] y Arjumand Banu Begum [Mumtaz Mahal y quizás Taj Mahal].

A continuación se muestran algunas líneas de Akbarnama que narran la belleza y el linaje de las princesas hindúes:

"En este momento se le informó a Su Majestad que Raja Bhagwan Das, quien ocupaba un alto cargo y tenía un linaje y habilidades elevados, tenía una hija cuya pureza adornaba su alta extracción, y estaba dotada de belleza y gracias y que era el deseo. de su familia que se uniera al príncipe"

"la hija de Raja Bhagwan Das dio a luz a una hija en la casa del príncipe Sultan Salim, y hubo varios regocijos"

"Uno de los sucesos fue el nacimiento del Sultán Khusrau. la auspiciosa perla se mostró en la ciudad de Lahore, en el dormitorio del príncipe Sultan Salim, del casto vientre de la hija de Raja Bhagwan Das"

"una hija nació en Lahore del príncipe Salim de la hija de Dariya Malbhas. Su Majestad le dio el nombre de Daulat Nisa"

"Una hija nació del Príncipe Salim por la hija de Kesho Rathore. Su Majestad la llamó Bihar Banu. La misma noche nació una hija del Príncipe de la hija de Motaraja. Su Majestad le dio el nombre de Begum Sultan"

"la hija del Motaraja dio a luz a un hijo en el harén del príncipe Sultan Salim en Lahore. Recibió el nombre de Sultan Khurram (luego Shah Jahan)"

"Uno de los sucesos fue el matrimonio del príncipe Sultan Daniel. Hubo una fiesta de alegría, y ese ramillete de fortuna se unió a la hija de Rai Mal, el hijo de Rai Maldeo."

De la misma manera los cronistas aluden a los matrimonios de Akbar, y sus hijos Murad y Daniel, con princesas musulmanas. No han registrado los nombres de las princesas, ya sea hindú o musulmana.

"Naqib Khan (el renombrado traductor de sánscrito en la corte de Akbar) representó que Qazi Isa, su tío, le había hecho un regalo a su hija a Su Majestad. y ... visitó la casa de Naqib Khan y recibió a esa casta dama de acuerdo con los ritos ancestrales"

"Excelentes eventos que ocurrieron durante el asedio de Mankot fue que la hija afortunada de Mirza Abdullah Khan Mughal, quien se distinguió por su linaje, contrajo el vínculo matrimonial con la joya única del Califato."

"Hacia esta época la hija de Said Khan Gakhar entró al servicio de esa enfermera del Califato (Salim)"

"Al comienzo de este año auspicioso, nació una hija del príncipe Sultan Salim. La hija de Said Khan obtuvo esta gran bendición"

No existe la menor posibilidad de que el nombre de la madre de Jahangir no se haya registrado en los registros de Mughal porque era hindú. Debe recordarse que los cronistas de Akbar ni siquiera mencionan a las madres de los otros hijos de Akbar. Abul Fazl menciona la muerte de la madre de Daniel, que en 1596, "murió la gran dama de la familia de la castidad, la madre del príncipe Sultán Daniel". Abul Fazl registra así la muerte de Mahi Begum, una de las hijas de Akbar ",Uno de los sucesos fue la partida de Mahi Begum al mundo espiritual. Ese niño del jardín de rosas del Califato era el nieto de Rawal Harraj, el gobernante de Jaisalmer (Nathi Bai)". En la versión de Price de Jahangirnama [copia fabricada], podemos leer la lista de los hijos de Akbar (excepto Jahangir) y sus madres.

Sin duda, la 'misteriosa' Wali Nimat Begum titulada 'Maryam Zamani', la madre de Jahangir, era una dama poderosa en la corte de Mughal y, según los viajeros europeos, era muy activa en las operaciones comerciales en el Mar Rojo. (En 1613, los portugueses se apoderaron del mayor de los barcos de Surat llamado Rahimi, que le pertenecía. Este solo hecho confirma que no era una mujer portuguesa como afirman algunos autores). Ella tenía el conocimiento del idioma persa. Ella construyó la mezquita Begum Shahi en Lahore y un Baoli en Bayana. En mi opinión, ella era una dama musulmana.


1. ¿Quién es el fundador de la dinastía Haryanka?

A. Ajatashatru
B. Harshvardhan
C. Bimbisara
D. Ghananand

Respuesta: Opción C
Explicación: Inicialmente, la capital era Rajagriha. Más tarde, se trasladó a Pataliputra, cerca de la actual Patna en la India. El fundador de esta dinastía fue el propio Bimbisara. Según el texto budista, el Mahavamsa, Bimbisara fue ungido rey por su padre a la edad de quince años.

2. Los revolucionarios como Ashfaqullah Khan, Chandra Shekhar Azad, Ram Prasad Bismil, Roshan Singh y Rajendra Lahiri estaban todos asociados con:

A. El caso de la conspiración de Kakori (1925)
B. Revuelta de 1857
C. Caso Chauri Chaura
D. La masacre de Jallianwala Bagh

Respuesta: Opción A
Explicación: La conspiración de Kakori (o robo de tren de Kakori o caso de Kakori) fue un robo de tren que tuvo lugar entre Kakori y, cerca de Lucknow, el 9 de agosto de 1925 durante el Movimiento de Independencia de la India contra el gobierno británico de la India. El robo fue organizado por la Asociación Republicana Hindustan (HRA).

3. La rebelión de Moplah en 1921 en Malabar fue la rebelión de campesinos musulmanes contra:

A. Propietarios de tierras musulmanes
B. La Autoridad del Gobierno Británico
C. Los forasteros no tribales
D. Propietarios de tierras hindúes

Respuesta: Opción D
Explicación: terratenientes hindúes. La rebelión de Malabar (también conocida como la rebelión de Moplah y Māppila Lahaḷa en malayalam) fue un levantamiento armado en 1921 contra la autoridad británica en la región de Malabar del sur de la India por Mappilas y la culminación de una serie de revueltas de Mappila que se repitieron a lo largo del siglo XIX y principios del siglo 20.

4. La Ley Rowlatt se aprobó en:

A. 1905
B. 1913
C. 1919
D. 1925

Respuesta: Opción C
Explicación: La Ley de Crímenes Anárquicos y Revolucionarios de 1919, conocida popularmente como Ley Rowlatt o Ley Negra, fue un acto legislativo aprobado por el Consejo Legislativo Imperial en Delhi el 10 de marzo de 1919, extendiendo indefinidamente las medidas de emergencia de detención preventiva indefinida, encarcelamiento sin juicio y revisión judicial promulgada en la Ley de Defensa de la India de 1915 durante la Primera Guerra Mundial.

5. Mahatma Gandhi lanzó Kheda Satyagrah en Gujrat en 1918 para apoyar la causa de:

A. Propietarios de molinos
B. Señores de la tierra
C. Los campesinos
D. Kol Rebelión

Respuesta: Opción C
Explicación: El Kheda Satyagraha de 1918, en el distrito de Kheda de Gujarat, India durante el período del Raj británico, fue un movimiento Satyagraha organizado por Mohandas Gandhi. Fue una revuelta importante en el movimiento independentista indio. Fue el tercer movimiento Satyagraha después de la huelga del molino Champaran Satyagraha y Ahmedabad. Gandhi organizó este movimiento para apoyar a los campesinos del distrito de Kheda. La gente de Kheda no pudo pagar los altos impuestos impuestos por los británicos debido a la pérdida de cosechas y una epidemia de peste.

6. Dos de los grandes mogoles escribieron sus propios recuerdos. Ellos eran
A. Babar y Humayun
B. Humayun y Jahangir
C. Babar y Jahangir
D. Jahangir y Shahjahan

Respuesta: Opción C
Explicación: Babar y Jahangir fueron dos de los grandes mogoles que escribieron sus propios recuerdos.

7. ¿Cuál fue la principal causa de descontento entre los soldados antes de la revuelta de 1857?
A. La causa religiosa
B. Cuestión de promoción y remuneración
C. Causa política
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción B
Explicación: La cuestión de la promoción y el pago fue la principal causa de descontento entre los soldados antes de la revuelta de 1857.

8. Lala Lajpat Rai también se conocía como:
A. Sher-e-Bengala
B. Sher-e-Maharastra
C. Sher-e-Kashmir
D. Sher-e-Punjab

Respuesta: Opción D
Explicación: Lala Lajpat Rai nació el 28 de enero de 1865 en Dhudike (ahora distrito de Moga) de Punjab. Fue conocido popularmente como Punjab Kesari, que significa El León de Punjab, también conocido como Sher-E-Punjab en Punjabi por su contribución al movimiento por la libertad.

9. ¿A qué rey pertenece la capital León en Sarnath?
A. Chandragupta
B. Ashoka
C. Kanishka
D. Harshavardhan

Respuesta: Opción B
Explicación: La capital de los leones de Ashoka es una escultura de cuatro leones asiáticos colocados espalda con espalda, sobre una base elaborada que incluye otros animales. Una representación gráfica de la misma fue adoptada como el emblema oficial de la India en 1950. Originalmente fue colocada en la parte superior del pilar Ashoka en el importante sitio budista de Sarnath por el emperador Ashoka, alrededor del 250 a. C. El pilar, a veces llamado Columna Aśoka, todavía se encuentra en su ubicación original, pero la Capital del León se encuentra ahora en el Museo Sarnath, en el estado de Uttar Pradesh, India.

10. El uso de la rueca (,) se hizo común durante la
A. Siglo IX d.C.
B. Siglo X d.C.
C. Siglo XII d.C.
D. Siglo XIV d.C.

Respuesta: Opción D
Explicación: El uso de la rueca (Charkha) se volvió común durante el siglo XIV d.C.

11. Banga Darshan, una revista mensual, se inició en 1872 desde Behrampur por:
A. Ishwar Chandra Vidyasagar
B. Umakant desai
C. Bankim Chandra Chattopadhyay
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: Bangadarshan era una revista literaria bengalí, fundada por Bankim Chandra Chattopadhyay en 1872 y resucitada en 1901 bajo la dirección editorial de Rabindranath Tagore. La revista tuvo una influencia decisiva en el surgimiento de una identidad bengalí y la génesis del nacionalismo en Bengala.

12. ¿Quién dijo sobre el gobierno británico estas palabras & # 8211 “No te das cuenta de lo fuerte que es el gobierno si el congreso desafía al gobierno, el gobierno lo terminaría en cinco minutos?
A. Jawahar Lal Nehru
B. Gopal Krishna Gokhale
C. Basant Kumar Biswas
D. Annie Besant

Respuesta: Opción B
Explicación: Gopal Krishna Gokhale dijo sobre el gobierno británico estas palabras & # 8211 “No te das cuenta de lo fuerte que es el gobierno si el congreso desafía al gobierno, el gobierno lo terminaría en cinco minutos & # 8221.

13. Sri Aurobindo Ghosh nació en el año:

A. 1872
B. 1982
C. 1884
D. 1892

Respuesta: Opción A
Explicación: Aurobindo Ghose nació en India el 15 de agosto de 1872. A una edad temprana, fue enviado a Inglaterra para ser educado en St Paul & # 8217s. Sri Aurobindo fue un excelente estudiante y ganó una beca para leer clásicos en King & # 8217s College Cambridge.

14. Doctrina de Resistencia Pasiva fue publicada en el diario Vande Mataram en:
A. Abril de 1907
B. Abril de 1906
C. Abril de 1905
D. Abril de 1904

Respuesta: Opción A
Explicación: La Doctrina de la Resistencia Pasiva fue publicada en el diario Vande Mataram en abril de 1907 por Sri Aurobindo Ghosh.

15. El lenguaje de los discursos de Gautama Buddha fue
A. Bhojpuri
B. Magadhi
C. Pali
D. Sánscrito

Respuesta: Opción C
Explicación: Los discursos de lenguaje de Gautama Buda fueron Pali.

16. Hubo levantamientos generalizados contra los británicos en la década de 1820. ¿Cuál de los siguientes no se rebeló en la década de 1820?
A. Santhals
B. Ahoms
C. Pagal Panthis
D. Ramosi

Respuesta: Opción A
Explicación: Hubo levantamientos generalizados contra los británicos en la década de 1820. Los santhals no se rebelaron en la década de 1820.

17. ¿Qué revolucionario dijo & # 8211 "la libertad es objetivo de nuestra vida y la religión hindú nos llevaría al logro de este objetivo?"
A. Vinoba Bhave
B. Narayan Guru
C. Dayanand Sarshwati
D. Aurobindo Ghosh

Respuesta: Opción D
Explicación: Aurobindo Ghosh dijo & # 8211 "la libertad es objetivo de nuestra vida y la religión hindú nos llevaría a la consecución de este objetivo".

18. ¿Quién fue el comandante de la revuelta de 1857 en Rohilkhand?
A. Ahmadullah
B. Begum Hazrat Mahal
C. Jung Bahadur Rana
D. Tatya Tope

Respuesta: Opción A
Explicación: Ahmadullah Shah (1787 - 5 de junio de 1858) famoso como Maulavi de Faizabad, fue un líder de la rebelión india de 1857. Maulavi Ahmadullah Shah era conocido como el faro de la rebelión en la región de Awadh.

19. ¿Quién dijo que "la partición de Curzon de Bengala dio la iniciativa involuntaria a eventos de tal magnitud que regresaron muchos años después al puerto con el cargamento de la libertad"?
A. Syed Hasan Imam
B. Dr. S. Gopal
CM.
D. Bharat Kumar

Respuesta: Opción B
Explicación: El Dr. S. Gopal dijo: "La partición de Bengala por parte de Curzon dio la iniciativa involuntaria a eventos de tal magnitud que regresaron muchos años después al puerto con el cargamento de la libertad".

20. El hindú Dharma Sangrakshini Sabha se formó en:
A. 1872
B. 1883
C. 1886
D. 1893

Respuesta: Opción D
Explicación: 1893.

21. La Asociación de las Indias Orientales se creó en:

A. 1866
B. 1857
C. 1836
D. 1885

Respuesta: Opción A
Explicación: La Asociación de las Indias Orientales fue fundada por Dadabhai Naoroji en 1866, en colaboración con indios y funcionarios británicos jubilados en Londres. Reemplazó a la London Indian Society y fue una plataforma para discutir asuntos e ideas sobre la India, y para proporcionar representación a los indios ante el gobierno.

22. Quien estableció el Hindu Dharma Sangrakshini Sabha en el año 1893 por:

A. Bal Gangadhar Tilak
B. Raja Ram Mohan Rai
C. Dyanand Sarshawati
D. Damodar y Balkrishana Chapekar

Respuesta: Opción D
Explicación: Dos hermanos, Damodar y Balkrishna Chapekar, iniciaron el proceso de actividades revolucionarias en la India. Formaron el "Hindu Dharma Sangrakshini Sabha" en 1893 y comenzaron a celebrar el cumpleaños de Shivaji y Ganesh Utsavs.

23. Bande Matram fue una serie de artículos publicados en el año 1907 por:

A. Bal Gangadhar Tilak
B. Sri Aurobindo Ghosh
C. Domadar Chapekar
D. Balkrishana Chapekar

Respuesta: Opción B
Explicación: Vande Matram fue una serie de artículos publicados en el año 1907 por Sri Auronbindo Ghosh.

24. ¿Quién llamó a Subhash Chandra Bose como Desh Nayak?

A. Lala Lajpat Rai
B. Rabindranath Tagore
C. Mahatma Gandhi
D. Bal Gangadhar Tilak

Respuesta: Opción B
Explicación: Rabindranath Tagore llamó a Subhash Chandra Bose como Desh Nayak.

25. ¿Quién fundó Anushulin Samiti en 1907 en Dhaka?

A. Shambhuchand Mukherjee
B. Kali Mohan Das
C. Barindra Ghosh y Bhupendra Nath Dutt
D. Jogesh Chandra Dutt E. Pulin Behari Das

Respuesta: Opción E
Explicación: Dhaka Anushilan Samiti era una sucursal de Anushilan Samiti fundada en la ciudad de Dhaka en noviembre de 1905. Inicialmente un grupo de ochenta bajo el liderazgo de Pulin Behari Das, se extendió como la pólvora por toda la provincia de Bengala Oriental. Se abrieron más de 500 sucursales, vinculadas por una & # 8220 organización cercana y detallada & # 8221 a la sede de Palin & # 8217 en Dhaka.Absorbió a grupos más pequeños en la provincia y pronto eclipsó a su organización matriz en Calcuta. Fuente: wikipedia.org

26. ¿Quién fue admirado como hindú tempestuoso en 1893 en el Parlamento Mundial de Religiosos en Chicago?

A. Swami Dyanand Sarshawati
B. Rabindra Nath Tagore
C. Gautam Budha
D. Swami Vivekanand

Respuesta: Opción D
Explicación: Swami Vivekananda representó a la India y el hinduismo en el Parlamento de las Religiones del Mundo (1893). Este fue el primer Parlamento Mundial de Religiones y se celebró del 11 al 27 de septiembre de 1893.

27. ¿Quiénes estaban asociados con la liga india establecida en 1875 en Calcuta (ahora Kolkata)?

A. Sisir Kumar Ghosh y Arvindo Ghosh
B. Kali Mohan Das y Arvindo Ghosh
C. Sisir Kumar Ghosh y Sambhu Charan Mukherjee
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: Sisir Kumar Ghosh y Sambhu Charan Mukherjee estaban asociados con la liga india establecida en 1875 en Calcuta.

28. Los líderes destacados de la Asociación India que se estableció en Bengala el 26 de julio de 1876 fueron:

A. Anand Mohan Bose y Surendranath Banerjee
B. Sisir Kumar Ghosh y Kali Mohan Das
C. Kali Mohan Das y Shambhuchand Mukherjee
D. Shambhuchand Mukherjee y Jogesh Chandra Dutt

Respuesta: Opción A
Explicación: La facción de la Asociación de Reforma el 26 de julio de 1876 estableció un Bharat Sabha con líderes bengalíes como Surendranath Banerjee, Sivanath Sastri, Ananda Mohan Bose, etc. y celebró su primera conferencia anual en Calcuta. Inicialmente bajo Sen, estaba a favor de la Corona.

29. Sarojini Naidu fue elegida Presidenta del Congreso en:
A. Haripura 1938
B. Bombay 1934
C. Sesión de Madrás 1927
D. Sesión Kanpur 1925

Respuesta: Opción D
Explicación: En 1925, Naidu presidió la sesión anual del Congreso Nacional Indio en Cawnpore (ahora Kanpur). En 1929, presidió el Congreso Indio de África Oriental en Sudáfrica. El gobierno británico le otorgó la medalla Kaisar-i-Hind por su trabajo durante la epidemia de peste en la India.

30. En 1918, ¿quién fundó la Asociación Laboral Textil de Ahmedabad?

A. Annie Besant
B. Bal Gangadhar Tilak
C. Mahatma Gandhi
D. Mohammad Ali Jinnah

Respuesta: Opción C
Explicación: En el año 1918, el padre de la nación, Mahatma Gandhi, junto con Anasuya Sarabhai y Shankerlal Banker, fundaron la asociación laboral textil Ahmadabad.

31. La tercera persona que se presentó para la Satyagrah individual lanzada por Mahatma Gandhi en octubre de 1940 fue:

A. Brahma Datt
B. Acharya Vinoba Bhave
C. Jawahar Lal Nehru
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: El primer Satyagrahi seleccionado fue Acharya Vinoba Bhave, quien fue enviado a la cárcel cuando habló en contra de la guerra. El segundo Satyagrahi fue Jawahar Lal Nehru. En tercer lugar estaba Brahma Datt, uno de los internos del Ashram de Gandhi.

32. ¿Quién llamó a la Ley del Gobierno de la India de 1935 una Carta de la esclavitud?

A. Mahatma Gandhi
B. Subhash Chandra Bose
C. Sardar Ballabh Bhai Patel
D. Pt. Jawaharlal Nehru

Respuesta: Opción D
Explicación: Pt. Jawaharlal Nehru llamó a la Ley de Gobierno de la India de 1935 una Carta de la esclavitud.

33. El Congreso Nacional de la India aprobó la resolución Quit India en:

A. Sesión de Wardha 1942.
B. Período de sesiones de Bombay de 1934
C. Período de sesiones de Tripuri 1939
Período de sesiones de D. Ramgarh 1940

Respuesta: Opción A
Explicación: El 8 de agosto de 1942, en la sesión del Comité del Congreso de toda la India en Bombay, Mohandas Karamchand Gandhi lanzó el movimiento & # 8216Quit India & # 8217. Al día siguiente, el gobierno británico arrestó a Gandhi, Nehru y muchos otros líderes del Congreso Nacional de la India.

34. En 1942, el primer ministro británico Winston Churchill envió:

A. Misión Wavell a la India
B. Misión Cripps a la India
C. Mount Mission a la India
D. Oferta de agosto

Respuesta: Opción B
Explicación: El 11 de marzo de 1942, el primer ministro Winston Churchill anunció que Sir Stafford Cripps, miembro del gabinete británico, sería enviado a la India del 22 de marzo al 11 de abril para elaborar una fórmula para la participación de la India en la guerra y la transferencia parcial de poder aceptable para los tres, los partidos hindú y musulmán en la India, así como para las fuerzas británicas. Su mandato de negociación fue el "Proyecto de Declaración", un documento sobre el que el Gabinete de Guerra había acordado después de una larga discusión que establecía un término medio aceptable para los británicos, incluido el autogobierno después de la guerra.

35. Cuando Japón entregó las islas Andaman Nicobar a Subhash Chandra Bose en noviembre de 1943, las nombró como:

A. Isla Shaheed y Isla Samaj respectivamente
B. Isla Samaj e Isla Swaraj respectivamente
C. Isla Swaraj e Isla Shaheed respectivamente
D. Isla Shaheed y Isla Swaraj respectivamente

Respuesta: Opción D
Explicación: Cuando Japón entregó las islas Andaman Nicobar a Subhash Chandra Bose en noviembre de 1943, las nombró Isla Shaheed e Isla Swaraj respectivamente.

36. Subhash Chandra Bose se convirtió en el Comandante Supremo del Ejército Nacional de la India en:
A. 1932
B. 1935
C. 1943
D. 1945

Respuesta: Opción C
Explicación: Subhash Chandra Bose se convirtió en el Comandante Supremo del Ejército Nacional de la India en 1943. Netaji Subhash Chandra Bose nació el 23 de enero de 1897. Era un nacionalista indio que formó el Ejército Nacional de la India para luchar contra el Gobierno británico.

37. El Plan Wavell, que trata esencialmente de la demanda india de autogobierno y reconstitución del Consejo del Virrey # 8217, fue presentado por Lord Wavell en:

A. 1935
B. 1942
C. 1945
D. 1943

Respuesta: Opción C
Explicación: El Plan Wavell, que trata esencialmente de la demanda india de autogobierno y reconstitución del Consejo del Virrey # 8217, fue presentado por Lord Wavell en 1945.

38. La demanda hecha oficialmente por el Congreso de una Asamblea Constituyente para enmarcar la Constitución de la India fue aceptada en principio por el gobierno británico en lo que se conoce como:

Misión A. Cripps 1942
B. Gobierno de la India 1935
C. India independiente 1947
D. Oferta de agosto de 1940

Respuesta: Opción D
Explicación: Oferta de agosto de 1940. Roy, pionero del movimiento comunista en India y defensor de la democracia radical. Se convirtió en una demanda oficial del Congreso Nacional Indio en 1935, C. Rajagopalachari expresó la demanda de una Asamblea Constituyente el 15 de noviembre de 1939 basada en el sufragio de adultos, y fue aceptada por los británicos en agosto de 1940.

39. Lord Mountbatten presentó el plan que proponía la partición de la India y la creación de Pakistán:

A. El 3 de mayo de 1947
B. El 3 de junio de 1947
C. El 3 de julio de 1947
D. El 3 de agosto de 1947

Respuesta: Opción B
Explicación: El 3 de junio de 1947, inmediatamente después de su regreso a la India, Lord Mountbatten anunció su plan para resolver el "impasse actual". Antes de que se hiciera público el plan, Lord Mountbattan había obtenido el consentimiento del Congreso y los líderes sij y también del Sr. M.A. Jinnah.

40. Cuando se aprobó la Resolución para dejar la India en 1942, el Virrey de la India era:

A. Lord Linlithgow
B. Lord Wavell
C. Lord Willingdon
D. Lord Mountbatten

Respuesta: Opción A
Explicación: Lord Linlithgow tomó su cargo el 18 de abril de 1936 y se fue el 1 de octubre de 1943. La Misión Cripps visitó la India y la resolución Quit India fue aprobada durante su mandato.

41. ¿Mediante qué acto de la India británica, el Gobernador General estaba facultado para emitir una ordenanza?

A. Ley de Consejos Indios de 1861
B. Ley de Estatutos de 1853
C. Ley del Gobierno de la India de 1858
D. Ley del Consejo Indio de 1892

Respuesta: Opción A
Explicación: Ley de consejos indios de 1861. Una ley para mejorar las disposiciones de la Constitución del Consejo del Gobernador General de la India y del gobierno local de las diversas presidencias y provincias de la India, y del gobierno temporal de la India en el evento de una vacante en la Oficina del Gobernador General.

42. En 1915-1916 se lanzó el movimiento de la Liga Autonómica bajo el liderazgo de:

A. Mohammad Ali Jinnah y G. S. Khaparde
B. G. S. Khaparde y Sir S. Subramania Iyer
C. Annie Besant y Bal Gangadhar Tilak
D. Sir S. Subramania Iyer y Mohammad Ali Jinnah

Respuesta: Opción C
Explicación: Annie Besant fundó la Home Rule League en septiembre de 1916, y Tilak la inició en abril de 1916. El movimiento de Tilak se limitó a Maharashtra y Karnataka. Y el movimiento de Annie Besant se extendió a otras partes de la India.

43. En 1932, el Pacto de Poona se firmó entre:

A. Gandhiji y Jawahar Lal Nehru
B. Gandhiji y el Dr.
C. R. Ambedkar
D. Gandhiji y Md. Ali Jinnah

Respuesta: Opción B
Explicación: El Pacto de Poona se refiere a un acuerdo entre B. R. Ambedkar y Mahatma Gandhi sobre la reserva de escaños electorales para las clases deprimidas en la legislatura del gobierno de la India británica. Se hizo el 24 de septiembre de 1932 en la cárcel central de Yerwada en Poona, India y fue firmado por Mahatma Gandhi, BR Ambedkar y algunos otros líderes como un medio para poner fin al ayuno que Gandhi estaba llevando a cabo en la cárcel como protesta contra la decisión del primer ministro británico. ministro Ramsay MacDonald para dar electorados separados a clases deprimidas para la elección de miembros de asambleas legislativas provinciales en la India británica. Finalmente acordaron 148 escaños electorales.

44. Indian Dyarchy fue fundada por:

A. Ley del Consejo Indio de 1861
B. Reformas de Minto-Morley 1909
C. Ley del Consejo Indio de 1992
Reformas de D. Montague-Chelmsford de 1919

Respuesta: Opción D
Explicación: La ley del Gobierno de la India de 1919 se aprobó sobre la base de las recomendaciones de Lord Chelmsford y Samuel Montagu de introducir gradualmente instituciones autónomas en la India. Esta ley abarcó 10 años desde 1919 hasta 1929.

45. ¿Qué movimiento inició Mahatma Gandhi el 12 de marzo de 1930?

A. Movimiento Khilafat
B. Cooperación de no cooperación
C. Movimiento de desobediencia civil
D. Dejar el movimiento de la India

Respuesta: Opción C
Explicación: El 12 de marzo de 1930, el líder independentista indio Mohandas Gandhi comienza una desafiante marcha hacia el mar en protesta por el monopolio británico de la sal, su acto más audaz de desobediencia civil contra el dominio británico en la India.

46. ​​¿Quién presidió la sesión de Karachi del Congreso Nacional Indio en 1931?

A. Sarojani Naydu
B. Mahatma Gandhi
C. Subhash Chandra Bose
D. Sardar Vallabhbhai Patel.

Respuesta: Opción D
Explicación: Sardar Patel presidió la sesión de Karachi. El congreso adoptó una resolución sobre derechos fundamentales y política económica que representaba el programa social, económico y político del Partido. Más tarde se conoció como Resolución de Karachi.

47. El Partido Nacionalista del Congreso se formó para actuar como un poderoso grupo de presión dentro del Congreso mediante:

A. Madan Mohan Malviya y Bal Gangadhar Tilak
B. Madan Mohan Malviya y M.S. Aney
C. Annie Besant y Bal Gangadhar Tilak
D. Annie Bessant y Md. Ali Jinha

Respuesta: Opción B
Explicación: El partido nacionalista del congreso se formó para actuar como un poderoso grupo de presión dentro del congreso por Madan Mohan Malviya y M.S. Aney.

48. Rani Gaidinliu fue un líder rebelde contra los británicos de:

A. Manipur
B. Uttar Pardesh
C. Madhya Pradesh
D. Maharashtra

Respuesta: Opción A
Explicación: Rani Gaidinliu (26 de enero de 1915 - 17 de febrero de 1993) fue un líder espiritual y político de Rongmei Naga que encabezó una revuelta contra el dominio británico en la India. Más tarde, el movimiento se convirtió en un movimiento político que buscaba expulsar a los británicos de Manipur y las áreas circundantes de Naga.

49. El congreso formó un gabinete interino presidido por Jawaharlal Nehru en:

A. Agosto de 1940
B. Agosto de 1943
C. Septiembre de 1946
D. Septiembre de 1942

Respuesta: Opción C
Explicación: El gobierno interino de la India se formó el 2 de septiembre de 1946 a partir de la Asamblea Constituyente recién elegida.

50. El revolucionario asociado con la Liga de la Independencia de la India fue:

A. Rash Behari Bose
B. Bhagat Singh
C. Rajguru
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Rash Behari Bose fue un revolucionario indio conocido por su planificación de la conspiración de Delhi-Lahore de 1912 para asesinar al entonces virrey Lord Hardinge y su participación en la Conspiración de Ghadr de 1915.

51. ¿En qué sesión del Congreso Nacional de la India tuvo lugar la histórica unión del congreso y la Liga Musulmana?

A. Sesión de Tripuri en 1939
B. Período de sesiones de Lahore en 1940
C. Meerut Session en 1946
Sesión de D. Lucknow en 1916

Respuesta: Opción D
Explicación: El Pacto de Lucknow (diciembre de 1916), acuerdo realizado por el Congreso Nacional Indio encabezado por el líder maratha Bal Gangadhar Tilak y la Liga Musulmana de toda la India encabezada por Muhammad Ali Jinnah, fue adoptado por el Congreso en su sesión de Lucknow el 29 de diciembre y por la liga el 31 de diciembre de 1916.

52. La Liga Musulmana exigió una patria separada para los musulmanes indios por primera vez en su:

A. Sesión de Lahore en 1940.
B. Sesión de Lucknow en 1916
C. Meerut Session 1946
D. Sesión de Tripuri en 1939

Respuesta: Opción A
Explicación: Fue en este día de 1940 que la Liga Musulmana, en su sesión anual celebrada en Lahore, presentó la demanda de una patria separada para los musulmanes de la India británica. Varios líderes de la Liga Musulmana hablaron sobre la resolución antes de que fuera aprobada el 24 de marzo.

53. La guerra de independencia de la India de 1857 fue escrita por:

A. Lala Lajpat Rai
B. Jawahar Lal Neharu
C. Damodar Chapekar
D. Savarkar

Respuesta: Opción D
Explicación: La Guerra de Independencia de la India es una historia nacionalista india de la revuelta de 1857 de Vinayak Damodar Savarkar que se publicó por primera vez en 1909.

54. ¿Qué revolucionario fue condenado a muerte el 17 de agosto de 1909?

A. Rash Bihari Bose
B. Bhagat Singh
C. Chandra Sekhar Ajad
D. Madanlal Dhingra

Respuesta: Opción D
Explicación: Madanlal Dhingra afirmó que había asesinado a Curzon-Wyllie como acto patriótico y en venganza por los asesinatos inhumanos de indios por parte del gobierno británico en la India. Fue declarado culpable y condenado a muerte. Fue ejecutado en la prisión de Pentonville el 17 de agosto de 1909.

55. En virtud de la Ley del Gobierno de la India de 1935, se decidió establecer una federación compuesta por:

A. Provincias del gobernador
B. Estados principescos
C. Provincias del gobernador y estados principescos
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: En virtud de la ley de 1935 del Gobierno de la India, se decidió establecer una federación formada por las provincias del gobernador y los estados principescos.

56. ¿Quién calificó la Ley del Gobierno de la India de 1935 como completamente podrida, fundamentalmente mala y totalmente inaceptable?

A. Subhash Chandra Bose
B. Mohammad Ali Jinnah
C. Mahatma Gandhi
D. Balkrishana Chapekar

Respuesta: Opción B
Explicación: Mohammad Ali Jinnah lo comentó como “completamente podrido, fundamentalmente malo y totalmente inaceptable”. El punto de vista de Jinnah se basaba en la sensación de que aumentaría sustancialmente la mayoría hindú en el centro.

57. ¿Quién fundó Tattvabodhini sabha en 1839?

A. Dayanand Sarswati
B. Maharishi Devendranath Tagore
C. Raja Ram Mohan Roy
D. Jogesh Chandra Dutt

Respuesta: Opción B
Explicación: El 6 de octubre de 1839 Debendranath Tagore estableció Tattvaranjini Sabha, que poco después pasó a llamarse Tattwabodhini (buscadores de la verdad) Sabha. Inicialmente limitado a los miembros inmediatos de la familia Tagore, en 2 años reunió a más de 500 miembros.

58. El eminente novelista y compositor bengalí de la canción nacional Vande Mataram que despertó una nueva conciencia en la Sociedad de Bengala del siglo XIX fue:

A. Rabindranath Tagore
B. Bankim Chandra Chattopadhyay
C. Sarat Chandra Chatterjee
Re. Ninguna de las anteriores

Respuesta: Opción B
Explicación: Bankim Chandra Chattopadhyay nació el 27 de junio de 1838 en Naihati en Bengala Occidental en una familia ortodoxa de brahmanes bengalíes. Escribió la canción nacional & # 8216Vande Mataram & # 8217, que fue parte de su novela Anandamath (1882). Es una novela política que representa a un ejército de Sanyasi luchando contra los soldados británicos.

59. Vivekanand estableció la Misión Ramakrishna:

A. En 1892
B. En 1897
C. En 1937
D. En 1939

Respuesta: Opción B
Explicación: La Misión Ramakrishna fue establecida en 1897 por su ardiente discípulo Swami Vivekananda con el doble objetivo de trabajar por la propia liberación y trabajar por el bienestar del mundo en general.

60. Por la causa de la liberación nacional, Swami Dayananda hizo hincapié en:

A. Swabhasha y Swarajya
B. Swadharma
C. Swadeshi
Todo lo anterior

Respuesta: Opción D
Explicación: Por la causa de la liberación nacional, Swami Dayananda hizo hincapié en Swadeshi, Swadharma, Swabhasha y Swarajya.

61. ¿Quién publicó un documento con el título de los "leales mahometanos de la India"?
A. Sir Sayyid Ahmad Khan.
B. Khan Abdul Ghafar Khan
C. Abbas Tyabji
D. Rafi Ahmed Kidwai

Respuesta: Opción A
Explicación: Sir Sayyid Ahmad Khan publicó un documento con el título de "leales mahometanos de la India".

62. La Satyagrah individual se inició el:

A. 17 de octubre de 1935
B. 17 de octubre de 1939
C. 17 de octubre de 1940
D. 17 de octubre de 1942

Respuesta: Opción C
Explicación: El 17 de octubre de 1940, el Padre de la Nación, Mahatma Gandhi había elegido a Acharya Vinoba Bhave como el primer satyagrahi (proponente de satyagraha) para iniciar satyagraha personal (movimiento que significaba aferrarse a la verdad) y Jawaharlal Nehru como el segundo.

63. Con el fin de asegurar la cooperación de los indios, el gobierno británico, en medio del empeoramiento de la situación internacional en tiempos de guerra, envió la Misión Cripps a la India:

A. En 1940
B. En 1942
C. En 1945
D. En 1946

Respuesta: Opción B
Explicación: La misión Cripps fue un intento del gobierno británico a fines de marzo de 1942 de asegurar la cooperación y el apoyo total de la India para sus esfuerzos en la Segunda Guerra Mundial. La misión estuvo encabezada por Sir Stafford Cripps, un importante político de izquierda y ministro de gobierno en el gabinete de guerra del primer ministro Winston Churchill.

64. De conformidad con las disposiciones de la Ley del Gobierno de la India de 1935, se celebraron elecciones a las legislaturas provinciales en:
A. Febrero de 1925
B. Febrero de 1932
C. Febrero de 1935
D. Febrero de 1937

Respuesta: Opción D
Explicación: Las elecciones provinciales se llevaron a cabo en la India británica en el invierno de 1936-37 según lo ordenado por la Ley del Gobierno de la India de 1935. Las elecciones se llevaron a cabo en once provincias & # 8211 Madrás, Provincias Centrales, Bihar, Orissa, Provincias Unidas, Presidencia de Bombay, Assam, PFNM, Bengala, Punjab y Sindh. Los resultados finales de las elecciones se declararon en febrero de 1937.

65. La Primera Mesa Redonda se celebró el:
A. 12 de noviembre de 1930
B. 12 de diciembre de 1930
C. 12 de noviembre de 1937
D. 12 de octubre de 1930

Respuesta: Opción A
Explicación: La primera mesa redonda se celebró entre noviembre de 1930 y enero de 1931. Fue inaugurada oficialmente el 12 de noviembre de 1930 en la Cámara de los Lores en Londres por el rey británico (Jorge V) y fue presidida por el entonces primer ministro británico, Ramsay MacDonald.

66. El Dr. B. R. Ambedkar organizó un Bhishkrit Hitkari Sabha (Instituto de clases deprimidas) en:
A. 1924
B. 1920
C. 1916
D. 1911

Respuesta: Opción A
Explicación: El Dr. B. R. Ambedkar organizó un Bhishkrit Hitkari Sabha, (Instituto de Clases Deprimidas) en 1924.

67. ¿Quién fundó Satya Shodhak Samaj en 1873?

A. Shri Bharat Kumar
B. Purushottam Das Tandon
C. Bankim Chandra Chattopashyay
D. Jyotiba Phule

Respuesta: Opción D
Explicación: Satyashodhak Samaj (Buscadores de la verdad y Sociedad # 8217) es una sociedad de reforma social fundada por Jyotirao Phule en Pune, India, el 24 de septiembre de 1873.

68. El Pacto Gandhi-Irwin se firmó el:
A. 5 de julio de 1931
B. 5 de junio de 1931
C. 5 de marzo de 1931
D. 5 de enero de 1931

Respuesta: Opción C
Explicación: El Pacto Gandhi-Irwin fue un acuerdo político firmado por Mahatma Gandhi y Lord Irwin, el entonces virrey de la India, el 5 de marzo de 1931 antes de la segunda Conferencia de Mesa Redonda en Londres.

69. En julio de 1933, el Congreso decidió poner en marcha:
A. Una desobediencia civil individual
B. Satyagrah
C. Bharat Chhoro Aandolan
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Gandhi llegó de Londres el 28 de diciembre de 1931 y ese día, el Comité de Trabajo del Congreso decidió reanudar el Movimiento de Desobediencia Civil. En una semana, el 4 de enero de 1932, Gandhi fue arrestado. Oficialmente, el movimiento de Desobediencia Civil fue suspendido en mayo de 1933 y finalmente fue retirado en mayo de 1934.

70. El primer presidente del Congreso Nacional de la India fue:

A. Sir Womesh Chunder Bonnerjee.
B. Annie Besant
C. Dadabhai Naoroji
D. George Yule

Respuesta: Opción A
Explicación: Womesh Chunder Bonnerjee (29 de diciembre de 1844 - 21 de julio de 1906) fue un abogado indio y fue el primer presidente del Congreso Nacional Indio.

71. ¿Quién transmitió a los indios - & # 8220 estoy con ustedes de todo corazón y en términos de cultura soy uno de ustedes ”?

A. Annie Besant
B. Badruddin Tyabji
C. George Yule
D. Sir William Wedderburn

Respuesta: Opción A
Explicación: Annie Besant transmitió a los indios - & # 8220 Estoy con ustedes de todo corazón y en términos de cultura soy uno de ustedes ”.

72. ¿Quién dijo “Cada golpe en mi cuerpo será un clavo en el ataúd del Imperio Británico”?

A. Lala Lajpat Rai
B. Kunwar Singh
C. Bal Gangadhar Tilak
D. Chandra Sekhar Azaad

Respuesta: Opción A
Explicación: Lala Lajpat Rai dijo "Cada golpe en mi cuerpo será un clavo en el ataúd del Imperio Británico".

73. En marzo de 1923, Chittranjan Das junto con Motilal Nehru formaron:
A. El Partido Gaddar
B. El bloque de avance
C. El Partido Swaraj
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: El Partido Swaraj establecido como Partido Congreso-Khilafat Swaraj. Fue un partido político formado en la India en enero de 1923 después de la conferencia anual de Gaya en diciembre de 1922 del Congreso Nacional, que buscaba un mayor autogobierno y libertad política para el pueblo indio del Raj británico. Se inspiró en el concepto de Swaraj. En hindi y en muchos otros idiomas de la India, swaraj significa & # 8220independencia & # 8221 o & # 8220autogobierno & # 8221. Los dos líderes más importantes fueron Chittaranjan Das, que era su presidente, y Motilal Nehru, que era su secretario.

74. Después de la suspensión del Movimiento de No Cooperación, ¿quiénes fueron llamados pro-cambiadores en el Congreso?
A. Motilal Nehru y Anne Besant
B. Anne Besant y Chittranjan Das
C. Motilal Nehru y Chittranjan Das
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: La repentina retirada del Movimiento de No Cooperación dejó al Congreso sin otros programas similares. Hubo una sección impaciente de los líderes en el Congreso cuyas expectativas estaban envueltas en las próximas elecciones en India en 1923, para que ingresen a las legislaturas y traigan “cambio”. Estas elecciones tuvieron que realizarse de acuerdo con las disposiciones de la Ley del Gobierno de la India de 1919.

75. Aurobindo Ghose, Barindra Kumar Ghose, B.P. Mitra, Abinash Bhattacharya y Bhupendranath Dutta se asociaron con la organización revolucionaria:

A. Anushilan Samiti (en Bengala).
B. Satya Shodhak Samaj
C. Sociedad de Bengala
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Aurobindo Ghose, Barindra Kumar Ghose, B.P. Mitra, Abinash Bhattacharya y Bhupendranath Dutta estaban asociados con la organización revolucionaria Anushilan Samiti (en Bengala).

76. Subhash Chandra Bose formó Forward Block en:
A. El año 1935
B. El año 1939
C. El año 1937
D. El año 1942

Respuesta: Opción B
Explicación: El All India Forward Block (AIFB) es un partido político nacionalista de izquierda en la India. Surgió como una facción dentro del Congreso Nacional Indio en 1939, liderado por Subhas Chandra Bose. El partido se restableció como partido político independiente después de la independencia de la India.

77. El centro principal del Movimiento Gadar de 1915 fue:
A. Estados Unidos de América.
B. Japón
C. Australia
D. Singapur

Respuesta: Opción A
Explicación: En 1914, Kasi Ram Joshi, miembro del partido de Haryana, regresó a la India desde Estados Unidos. El 15 de marzo de 1915 fue ahorcado por el gobierno colonial. El partido Ghadar tenía seguidores leales en la provincia de Punjab, pero muchos de sus activistas más destacados se vieron obligados a exiliarse a Canadá y Estados Unidos.

78. ¿Quién llamó la revuelta de 1857 como "rebelión de estudiantes agricultores-clase media"?
A. Sumit Sarkar
B. Barun De
C. B A Saletore
D. Dr. Amba Prasad

Respuesta: Opción D
Explicación: La Dra. Amba Prasad calificó la revuelta de 1857 como "Rebelión de estudiantes agricultores-clase media".

79. ¿El juez C. Y. Chintamani llamó la Ley del Gobierno de la India de 1935?
A. pato perezoso
B. pato cojo
C. Federación perezosa
D. Federación Cojo

Respuesta: Opción D
Explicación: El juez C. Y. Chintamani calificó la Ley del Gobierno de la India de 1935 como una Federación Coja.

80. Mahatma Gandhi consideró que las condiciones previas eran necesarias para que un satyagrahi cumpliera, a saber:
A. Siga la verdad y cultive la valentía.
B. Prefecto de castidad
C. Adopta la pobreza
D. Todos estos

Respuesta: Opción D
Explicación: Mahatma Gandhi consideraba que las condiciones previas eran necesarias para que un satyagrahi cumpliera, a saber, la Castidad del Prefecto, adopte la pobreza, siga la verdad y cultive la intrepidez.

81. La Conspiración de Kakori tuvo lugar en:
A. 1925
B. 1922
C. 1920
D. 1915

Respuesta: Opción A
Explicación: La conspiración de Kakori (o robo de tren de Kakori o caso de Kakori) fue un robo de tren que tuvo lugar entre Kakori y, cerca de Lucknow, el 9 de agosto de 1925 durante el Movimiento de Independencia de la India contra el gobierno británico de la India. El robo fue organizado por la Asociación Republicana Hindustan (HRA).

82. La masacre de Jallianwala Bagh en Amritsar tuvo lugar el:
A. 13 de marzo de 1919
B. 13 de abril de 1919
C. 13 de mayo de 1919
D. 13 de junio de 1919

Respuesta: Opción B
Explicación: La masacre de Jallianwala Bagh, también conocida como la masacre de Amritsar, tuvo lugar el 13 de abril de 1919 cuando tropas del ejército británico de la India bajo el mando del coronel Reginald Dyer dispararon rifles contra una multitud de punjabis reunidos en Jallianwala Bagh, Amritsar. , Punjab.

83. ¿A quién consideraba Mahatma Gandhi su gurú político?
A. Shri Bharat Kumar
B. Purushottam Das Tandon
C. Sir William Wedderburn
D. Gopal Krishna Gokhale

Respuesta: Opción D
Explicación: Gopal Krishna Gokhale Pronunciación de CIE (9 de mayo de 1866 - 19 de febrero de 1915) fue un líder político indio y un reformador social durante el Movimiento de Independencia de la India.

84. Se estableció la organización de Khudai Khidmatgar:
A. Bajo el liderazgo de Khan Abdul Gaffar Khan.
B. Bajo la dirección de Abul Kalam Azad
C.Bajo el liderazgo de M.
D. Bajo el liderazgo de Syed Hasan Imam

Respuesta: Opción A
Explicación: Khan Abdul Gaffar Khan inició el movimiento Khudai Khidmatgar (Siervos de Dios). El movimiento Khudai Khidmatgar fue una lucha por la libertad no violenta contra el Imperio Británico por parte de los pastunes o pathanes de la provincia de la frontera noroeste dirigida por Khan Abdul Ghaffar Khan.

85. Bal Gangadhar Tilak introdujo el lema Swaraj es mi nacimiento justo en:
A. 1896
B. 1904
C. 1906
D. 1910

Respuesta: Opción C
Explicación: Bal Gangadhar Tilak introdujo el eslogan Swaraj es mi derecho de nacimiento en 1906. Adoptó un nuevo eslogan acuñado por su socio Kaka Baptista: & # 8220Swaraj (autogobierno) es mi derecho de nacimiento y lo tendré. & # 8221 Siguiendo el Partición de Bengala, que fue una estrategia establecida por Lord Curzon para debilitar el movimiento nacionalista, Tilak alentó el movimiento Swadeshi y el movimiento Boicot.

86. ¿Quién fundó Abhinav Bharat?
A. V.
B. Savarkar
C. Arbindo Ghosh
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Abhinav Bharat recibió su nombre de la Sociedad Abhinav Bharat, una organización fundada por Vinayak Damodar Savarkar en 1904.

87. Los dos nombres asociados con la publicación del documento "Yugantar" son:
A. Barindra kumar Ghose y Arbindo Ghosh
B. Bhupendranath Dutta y Arbindo Ghosh
C. Barindra kumar Ghose y Bhupendranath Dutta
D. Sawarkar

Respuesta: Opción C
Explicación: Los dos nombres asociados con la publicación del artículo "Yugantar" son Barindra kumar Ghose y Bhupendranath Dutta.

88. Delhi fue declarada formalmente la futura capital de la India británica en:
A. 1906
B. 1909
C. 1912
D. 1911

Respuesta: Opción D
Explicación: El rey Jorge V fue coronado en Inglaterra en 1911. Se llevó a cabo un durbar en Delhi para celebrar esta ocasión en India y Delhi fue declarada capital de la India imperial en ese durbar. La primera piedra de la ciudad fue colocada por Jorge V, emperador de la India durante el Delhi Durbar de 1911.

89. El año asociado con el movimiento Gadar es:
A. 1911
B. 1913
C. 1917
D. 1922

Respuesta: Opción B
Explicación: En 1913, Lala Hardayal fundó la Asociación Indostán de la Costa del Pacífico con Sohan Singh Bhakna como presidente, que se llamó Partido Ghadar. Los miembros de este partido eran los inmigrantes sijs de Estados Unidos y Canadá. El primer número de The Ghadar se publicó desde San Francisco el 1 de noviembre de 1913.

90. La reina Victoria asumió el título de Emperatriz de la India en 1876 al:
A. parlamento británico
B. Indian Sabha
C. Parlamento de Singapur
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: El proyecto de ley sobre títulos reales se presentó al Parlamento en 1876. La reina Victoria abrió el Parlamento en persona, por primera vez desde la muerte del príncipe Alberto, para anunciar el cambio de título real.

91. ¿Quién dijo & # 8211 "Nuestra vida y religión son inútiles sin el logro de Swaraj"?
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Veer Kunwar
C. Lala Lajpat Rai
D. Bhagat Singh

Respuesta: Opción A
Explicación: En 1906, Bal Gangadhar Tilak introdujo dos lemas "Swaraj es mi derecho de nacimiento" y "Nuestra vida y religión son inútiles sin el logro de Swaraj".

92. Los periódicos "The Punjabi and The pupil" fueron publicados por:
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Lala Lajpat Rai
C. Bhagat Singh
D. Lala Hardyal

Respuesta: Opción B
Explicación: Los periódicos "The Punjabi and The pupil" fueron publicados por Lala Lajpat Rai.

93. El Colegio Nacional de Calcuta se estableció el:
A. 14 de septiembre de 1906
B. 14 de julio de 1906
C. 14 de marzo de 1906
D. 14 de agosto de 1906

Respuesta: Opción D
Explicación: El Colegio Nacional de Bengala comenzó con Sri Aurobindo como su primer director el 14 de agosto de 1906.

94. En 1906, Dadabhai Naoroji aprobó una resolución por la que se aprobaban las cuestiones del swadeshi y la educación nacional en:
A. La Sesión de Calcuta del Congreso Nacional Indio
B. La Sesión de Lucknow del Congreso Nacional Indio
C. La Meerut Session del Congreso Nacional de la India
D. La sesión de Lahore del congreso nacional indio

Respuesta: Opción A
Explicación: La resolución de Swadeshi fue adoptada en 1906 en la sesión de Calcuta del Congreso Nacional Indio. Esta sesión fue dirigida por Dada Bhai Naoroji. Sin embargo, fue la sesión de 1906 en Calcuta en la que el Congreso aprobó cuatro resoluciones sobre autogobierno, movimiento de boicot, Swadeshi y educación nacional.

95. ¿Quién jugó un papel importante en el Movimiento Gadar en 1915?
A. Lala Hardayal
B. Lala Lajpat Rai
C. Bal Gangadhar Tilak
D. Ninguno de los anteriores

Respuesta: Opción A
Explicación: El nombre original del Partido Ghadar era Asociación Indostán de la Costa del Pacífico. El presidente fundador del Partido Ghadar fue Sohan Singh Bhakna y Lala Hardayal fue el cofundador de este partido.

96. En 1821, Raja Ram Mohan Roy inició el trimestral de Bengala:
A. Samvad Kaumudi
B. Renacimiento bengalí
C. Gaceta de Bengala
D. El brahmónico

Respuesta: Opción A
Explicación: En 1821, Raja Ram Mohan Roy fundó el Samvad Kaumudi trimestral de Bengala.

97. El primer hombre después de la revuelta de 1857 que quiso derrocar al régimen británico mediante una rebelión armada y establecer el autogobierno en la India fue:
A. Bhakt Khan
B. Nana Sahib
C. Vasudeo Balwant Phadke
D. Jung Bhadur Rana

Respuesta: Opción C
Explicación: El primer hombre después de la revuelta de 1857 que quiso derrocar al régimen británico mediante una rebelión armada y establecer el autogobierno en la India fue Vasudeo Balwant Phadke.

98. ¿Quién estableció la Asociación de las Indias Orientales en Londres 1866?
A. Subhash Chandra Bose
B. Dadabhai Naoroji
C. V. O. Chidambaram Pillai
D. Hemu Kalani

Respuesta: Opción B
Explicación: La Asociación de las Indias Orientales fue fundada por Dadabhai Naoroji en 1866, en colaboración con indios y funcionarios británicos jubilados en Londres.

99. En 1893, Mahatma Gandhi fue a Sudáfrica en relación con el juicio de un comerciante:
A. Hemu Kalani
B. Sachindra Bakshi
C. Manmath Nath Gupta
D. Abdulla Seth

Respuesta: Opción D
Explicación: Fue un largo viaje desde la India a Sudáfrica. Gandhi llegó al puerto de Natal a fines de mayo de 1893. Lo primero que notó fue que los indios allí eran tratados con poco respeto. Una semana después de su llegada a Durban, visitó la corte con Abdulla Seth de Dada, Abdulla & ampCo.

100. ¿Qué extranjero llegó a la India el 16 de noviembre de 1893?

A. Khan Abdul Gaffar
B. W A Hume
C. Annie Besant
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: Annie Besant llegó a la India el 16 de noviembre de 1893.

101. Barindra Kumar Ghose y Bhupendranath Dutta comenzaron:
A. Jugantar
B. Som Prakash
C. Vichar Lahiri
D. Sandhya

Respuesta: Opción A
Explicación: Barindra Kumar Ghosh o Barindra Ghosh, o, popularmente, Barin Ghosh (5 de enero de 1880 - 18 de abril de 1959) fue un periodista y revolucionario indio. Fue uno de los miembros fundadores de Jugantar, un grupo revolucionario en Bengala. Barindra Ghosh era un hermano menor de Sri Aurobindo.

102. Lord Curzon anunció la partición de Bengala el:
A. 16 de octubre de 1911
B. 16 de octubre de 1896
C. 16 de octubre de 1907
D. 16 de octubre de 1905

Respuesta: Opción D
Explicación: La decisión de efectuar la Partición de Bengala fue anunciada el 19 de julio de 1905 por el Virrey de la India, Curzon. La partición tuvo lugar el 16 de octubre de 1905 y separó las áreas orientales mayoritariamente musulmanas de las áreas occidentales mayoritariamente hindúes.

103. ¿De quién es esta afirmación: “Los indios ya no deben conformarse con la mendicidad ni deben suplicar concesiones a los ingleses”?

A. V N Mandalik
B. Lala Lajpat Rai
C. Bipin Chandra Pal
D. Abdul Kalam Azad

Respuesta: Opción B
Explicación: La declaración de Lala Lajpat Rai es la siguiente: “Los indios ya no deben conformarse con la mendicidad ni deben pedir concesiones a los ingleses”.

104. ¿Qué revolucionario indio fue llamado por los británicos como "el padre de la indiferencia y el mayor traidor"?
A. Lala Lajpat Rai
B. Lala Hardyal
C. Bal Gangadhar Tilak
D. M G Ranade

Respuesta: Opción C
Explicación: Bal Gangadhar Tilak (23 de julio de 1856 - 1 de agosto de 1920), nacido como Keshav Gangadhar Tilak, fue un nacionalista indio, profesor, abogado y activista por la independencia. Fue el primer líder del Movimiento de Independencia de la India. Las autoridades coloniales británicas lo llamaron & # 8220El padre de los disturbios indios & # 8221.

105. ¿Quién fue el fundador de una sociedad conocida como "Abhinav Bharat"?
A. J K Hikki
B. B B Upadhyay
C. Vinayak Damodar Savarkar
Re. Ninguna de las anteriores

Respuesta: Opción C
Explicación: Abhinav Bharat Society (Young India Society) era una sociedad secreta fundada por Vinayak Damodar Savarkar y su hermano Ganesh Damodar Savarkar en 1903.

106. Maulana qasim Nanautavi, Rashid Ahmad Gangohi, Sheikhul Hind Maulana-Mahmud-ul Hasan fueron las figuras destacadas que representaron?
A. Movimiento Deoband
B. Movimiento Santhal
C. Movimiento Índigo
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Después de la rebelión india de 1857, el centro de aprendizaje Darul Uloom Deoband fue establecido el 21 de mayo de 1866 por Maulana Muhammad Qasim Nanautavi. El movimiento islámico Deobandi se originó en Darul Uloom.

107. En la historia del Movimiento Nacional Indio, la Rebelión Santhal tuvo lugar entre:

A. 1845-47
B. 1849-50
C. 1855-56
D. 1866-67

Respuesta: Opción C
Explicación: Rebelión Santhal 1855-56. La rebelión Santhal es anterior a 1857. Fue una rebelión del pueblo Santhal liderada por 4 Hermanos Murmu llamados Sindhu, Kanhu, Chand y Bhairav, en la moderna Jharkhand (entonces Presidencia de Bengala) contra el opresivo sistema Zamindari. La guerra de guerrillas lanzada inicialmente en las selvas de Jharkhand.

108. La hambruna que mató a casi 8 lakh de personas durante el gobierno británico según el informe proporcionado por la Comisión de Mujeres de 1660 había golpeado:
A. India oriental
B. Norte de la India
C. Sur de la India
D. India occidental

Respuesta: Opción D
Explicación: La hambruna que mató a casi 8 lakh de personas durante el gobierno británico, según el informe proporcionado por la Comisión Femenina de 1660, había afectado a la India occidental.

109. ¿Quién llamó la revuelta de 1857 como una guerra entre la barbarie y la civilización?
A. V A Smith
B. T. R. Holmes
C. J K Hikki
D. Sir Ahmed Khan

Respuesta: Opción B
Explicación: T. R. Holmes popularizó la opinión de que la revuelta de 1857 fue un conflicto entre la civilización y la barbarie o una lucha entre la civilización y la cultura oriental y occidental.

110. ¿Quién es el autor del libro "La gran rebelión"?

A. Robert Knight
B. T N Das
C. Ashok Mehta
D.K M Pannikar

Respuesta: Opción C
Explicación: El autor de la Gran Rebelión es Ashok Mehta. La gran rebelión fue la historia ambientada en el año de 1857 cuando los luchadores por la libertad indios lucharon por la independencia.

111. ¿Quién dijo, “esto (la revuelta de 1857) fue una erupción del volcán social, donde muchas fuerzas gastadas encontraron ventilación. Después de la erupción, ¿toda la topografía social había cambiado las cicatrices si la rebelión seguía siendo profunda y brillante? ”
A. J K Hikki
B. Ashok Mehta
C. K M Pannikar
Re. Ninguna de las anteriores

Respuesta: Opción B
Explicación: Ashok Mehta dijo, “esto (la revuelta de 1857) fue una erupción del volcán social, donde muchas fuerzas gastadas encontraron ventilación. Después de la erupción, toda la topografía social había cambiado las cicatrices si la rebelión seguía siendo profunda y brillante ”.

112. Sisir Kumar Ghosh, Shambhuchand Mukherhee, Kali Mohan Das y Jogesh Chandra Dutt fueron editores de:
A. Amrit Bazar Patrika
B. hindú
C. Sudharak
D. Yugantar

Respuesta: Opción A
Explicación: Sisir Kumar Ghosh, Shambhuchand Mukherjee, Kali Mohan Das y Jogesh Chandra Dutt fueron editores de - Amrit Bazar Patrika.

113. ¿Cuál de las leyes británicas preveía el establecimiento de la Federación de toda la India en el centro?
A. Ley del Gobierno de la India de 1935.
B. La Ley del Gobierno de la India de 1919.
C. Ley de independencia de la India de 1947
D. La ley de registro de 1908

Respuesta: Opción A
Explicación: La Ley del Gobierno de la India de 1935 dispuso el establecimiento de un Tribunal Federal para interpretar la Ley y resolver disputas relacionadas con asuntos federales. Disponía que los Tribunales Federales deberían estar integrados por un presidente del Tribunal Supremo y no más de seis jueces.

114. La misión del Gabinete llegó a Delhi el:
A. 24 de agosto de 1946
B. 24 de mayo de 1946
C. 24 de marzo de 1946
D. 24 de abril de 1946

Respuesta: Opción C
Explicación: La misión del gabinete de 1946 llegó a la India con el objetivo de discutir la transferencia de poder del gobierno británico al liderazgo indio, con el objetivo de preservar la unidad de la India y otorgarle la independencia. Llegó el 24 de marzo de 1946.

115. El gobierno británico declaró ilegal al Partido Comunista de la India en:

A. 1924
B. 1934
C. 1930
D. 1939

Respuesta: Opción B
Explicación: El gobierno británico no favoreció las actividades de los comunistas en la India y el 23 de julio de 1934 impuso una prohibición al funcionamiento del partido.

116. ¿En virtud de qué ley británica se estableció la disposición para establecer una concesión de la Federación de la India de las provincias del gobernador y los estados principescos?
A. Ley del Gobierno de la India de 1918
B. Ley del Gobierno de la India de 1925
C. Ley del Gobierno de la India de 1930
D. Ley del Gobierno de la India de 1935

Respuesta: Opción D
Explicación: Disposición de la Ley del Gobierno de la India de 1935 para el establecimiento de una & # 8220 Federación de la India & # 8221, que estará formada tanto por la India británica como por algunos o todos los & # 8220principales estados & # 8221.

117. ¿Cuándo se firmó el Pacto de Poona entre Mahatma Gandhi y el Dr. B. R. Ambedkar?
A. En 1920
B. En 1925
C. En 1928
D. En 1932

Respuesta: Opción D
Explicación: Hace 84 años se firmó un acuerdo entre el Dr. Babasaheb Ambedkar y Mahatma Gandhi, el 24 de septiembre de 1932. El acuerdo fue firmado por Pt Madan Mohan Malviya y el Dr. BR Ambedkar y algunos líderes dalit en la Cárcel Central de Yerwada en Pune, para romper Mahathma Gandhi & # 8217s ayuna hasta la muerte.

118. El Primer Ministro británico Atlee anunció la retirada de los británicos en la Cámara de los Comunes de la India el
A. 20 de febrero de 1942
B. 20 de febrero de 1947
C. 20 de marzo de 1947
D. 20 de marzo de 1942

Respuesta: Opción B
Explicación: El primer ministro de Gran Bretaña, Clement Atlee, declaró el 20 de febrero de 1947 en la Cámara de los Comunes que los británicos abandonarían la India después de transferir el poder a la mano responsable a más tardar en junio de 1948.

119. ¿Quién dijo: "La India es para los indios"?
A. Syed Hasan Imam
B. Mahatma Gandhi
C. Dr. S. Gopal
D. Dayanand Saraswati

Respuesta: Opción D
Explicación: Swami Dayanand Saraswati dio el lema político de que la India es para los indios. Dayanand dijo: El mundo es un campo de batalla en el que cada individuo tiene que trabajar en su salvación mediante las acciones correctas.

120. ¿Quién dijo, & # 8221 Un País Un Dios, Una Casta, Una Mente Hermanos Todos Sin Diferencia, Sin Duda? & # 8221
A. V.
B. Savarkar
C. Syed Hasan Imam
D. Lala Lajpat Rai

Respuesta: Opción A
Explicación: V. D. Savarkar dijo: & # 8221 Un país, un dios, una casta, una mente hermanos todos sin diferencia, sin duda & # 8220.

121. United India House organiza Unity between Indians en los Estados Unidos de América en
A. 1906
B. 1908
C. 1910
D. 1917

Respuesta: Opción C
Explicación: United India House organiza Unity between Indians en los Estados Unidos de América en 1910.

122. El pueblo indio desempeña el papel del pueblo en la guerra popular fue el lema de:
A. El bloque delantero
B. Congreso Nacional Indio
C. Partido Comunista de la India
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: El Partido Comunista de la India se formó en 1925. El lema clave de su partido era hacer que el pueblo indio desempeñara un papel popular en la guerra popular.

123. ¿Quién en el año 1907 desplegó la primera bandera nacional en la conferencia internacional socialista de Stuttgart (Alemania)?
A. Madame Bhikaji Cama
B. Subash Chandra Bose
C. Jawahar Lal Nehru
D. Sardar Patel

Respuesta: Opción A
Explicación: Bhikaji Cama, también conocida como Madame Cama, fue la primera mujer que desplegó con éxito la primera versión de la bandera india tricolor. Aún sigue siendo una de las personalidades femeninas más destacadas en participar en el Movimiento Nacionalista de la India. Nacida en el seno de una familia parsi muy acomodada en Bombay (ahora Mumbai), Bhikaji recibió su educación temprana allí.

124. En 1942, ¿quién instó a los británicos a dejar la India en manos de Dios?
A. Jawahar Lal Nehru
B. Mohhamad Ali Jinnah
C. Sardar patel
D. Mahatma Gandhi

Respuesta: Opción D
Explicación: En mayo de 1942, Mahatma Gandhi pidió a Gran Bretaña que “dejara la India a Dios. Si esto es demasiado, déjala a la anarquía ". En julio de 1942, el Comité de Trabajo del Congreso se reunió en Wardha. La resolución exigía: "El dominio británico en la India debe terminar de inmediato".

125. La Satyagrah individual, de naturaleza simbólica y no violenta, se inició en:
A. 17 de octubre de 1942
B. 17 de octubre de 1940
C. 17 de octubre de 1939
D. 17 de octubre de 1938

Respuesta: Opción B
Explicación: El movimiento individual satyagraha comenzó el 17 de octubre de 1940 y continuó hasta diciembre.

126. En 1906, para protestar contra la discriminación contra los indios en Sudáfrica, Mahatma Gandhi inició
A. Satyagraha en Durban
B. Satyagraha en Ciudad del Cabo
C. Satyagraha en Port Elizabeth
D. Satyagraha en Johannesburgo

Respuesta: Opción D
Explicación: Una reunión en Johannesburgo el 11 de septiembre de 1906 marcó el inicio de la campaña de resistencia, que finalmente se conoció como satyagraha (que significa "fuerza de la verdad"), con sus practicantes llamados satyagrahi.

127. ¿Qué lema dio el Congreso en oposición al gobierno británico que involucró a la India en la Segunda Guerra Mundial en 1939 sin consultar al pueblo de la India?
A. Karo ya Maro
B. Nahi Karenge Nahi Ladenge
C. Na koi bhai na koi pai.
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: Na koi bhai, el lema na koi pai fue pronunciado por el Congreso en oposición al gobierno británico que involucró a la India en la Segunda Guerra Mundial en 1939 sin consultar al pueblo de la India.

128. Subhash Chandra Bose fue elegido presidente del congreso nacional de la India:
A. Ramgarh Período de sesiones de 1940
B. Período de sesiones de Bombay de 1934
C. Período de sesiones de Tripuri 1939
D. Wardha Session 1942

Respuesta: Opción C
Explicación: Subhash Chandra Bose y el Congreso Tripuri Sesión de 1939. El gobierno británico estaba interesado en que Bose se interesara por las potencias del Eje y la creciente lucha de Gandhi Bose. En diciembre de 1938, Bose se reunió con dos representantes del Partido Nazi alemán.

129. Bal Gangadhar Tilak comenzó su impulso por un nuevo despertar entre los indios con la publicación de dos periódicos en 1881.
A. El Maratha y Kesari
B. El Maratha y Samwad
C. El Samwad y Kesari
D. El Maratha y Kumudi

Respuesta: Opción A
Explicación: En 1881, comenzó su impulso por un nuevo despertar entre los indios publicando dos periódicos, es decir, el Maratha (inglés) y Kesari (marathi).

130. En las elecciones celebradas en 1937 en virtud de las disposiciones de la Ley del Gobierno de la India de 1935, los Ministerios del Congreso se constituyeron en:
A. Once Estados
B. Nueve Estados
C. Cinco Estados
D. Diez Estados

Respuesta: Opción A
Explicación: Las elecciones provinciales se llevaron a cabo en la India británica en el invierno de 1936-37 según lo ordenado por la Ley del Gobierno de la India de 1935. Las elecciones se llevaron a cabo en once provincias & # 8211 Madrás, Provincias Centrales, Bihar, Orissa, Provincias Unidas, Presidencia de Bombay, Assam, PFNM, Bengala, Punjab y Sindh.

131. ¿A quién llamaron los británicos el padre del descontento indio y el mayor traidor?
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Lala Hardayal
C. Lala Lajpat Rai
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Bal Gangadhar Tilak (23 de julio de 1856 - 1 de agosto de 1920), nacido como Keshav Gangadhar Tilak, fue un nacionalista indio, profesor, abogado y activista por la independencia. Fue el primer líder del Movimiento de Independencia de la India. Las autoridades coloniales británicas lo llamaron & # 8220El padre de los disturbios indios & # 8221. También se le confirió el título de & # 8220Lokmanya & # 8221, que significa & # 8220 aceptado por el pueblo (como su líder) & # 8221.

132. ¿Quién estableció en 1893 la Sociedad para la Eliminación de Obstáculos a la Religión Hindú?
A. Dayanand Sarshawati
B. Raja Ram Mohan Rai
C. Los hermanos Chapekar
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: Organizaron una asociación llamada "Chapekar Club" para el entrenamiento físico y militar que también llamaron "la sociedad para la eliminación de obstáculos a la religión hindú". Sus actividades tomaron la forma de atacar a los principales reformadores sociales en la oscuridad, colocar alquitrán en la estatua de la Reina cerca de la Explanada en Bombay y quemar el pandal de examen. Se convirtieron en miembros activos de los Ganapati melas, que cantaban con entusiasmo canciones alabando a Shivaji por "sus atrevidas acciones y exhortando a la audiencia a arriesgar su vida en el campo de batalla en una guerra nacional para derramar sobre la tierra el alma de los enemigos que destruyeron la religión hindú".

133. Raja Rammohan Roy fundó Brahma samaj en
A. 20 de agosto de 1838
B. 20 de agosto de 1828
C. 20 de agosto de 1848
D. 20 de agosto de 1858

Respuesta: Opción B
Explicación: La primera sesión de Ram Mohan Roy & # 8217s Brahmo Samaj se lleva a cabo en Kolkata. El 20 de agosto de 1828, se celebró en Kolkata la primera sesión de Raja Ram Mohan Roy & # 8217s Brahmo Samaj. Raja Ram Mohan Roy fue un reformador social y educativo popular en la India que allanó el camino para el progreso en la India bajo el dominio británico.

134. Gandhiji lanzó el movimiento de no cooperación en:
A. El año 1910
B. El año 1915
C. El año 1917
D. El año 1920

Respuesta: Opción D
Explicación: El movimiento de no cooperación se lanzó el 1 de agosto de 1920 y se retiró en febrero de 1922 después del incidente de Chauri Chaura.

135. Swami Sahajanand Saraswati fue el primer presidente de
A. Toda la India hindú Mahasabha
B. Toda la India Unidad Mahasabha
C. Toda la India Kisan Mahasabha
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: Toda la India Kisan Sabha (AIKS) es el ala campesina o granjeros & # 8217 del Partido Comunista de la India. El movimiento Kisan Sabha comenzó en Bihar bajo el liderazgo de Swami Sahajanand Saraswati, que había formado en 1929 el Kisan Sabha provincial de Bihar (BPKS) para movilizar las quejas de los campesinos contra los ataques zamindari a sus derechos de ocupación. Gradualmente, el movimiento campesino se intensificó y se extendió por el resto de la India. Todos estos desarrollos radicales en el frente campesino culminaron con la formación de All India Kisan Sabha (AIKS) en la sesión de Lucknow del Congreso Nacional Indio en abril de 1936, con Swami Sahajanand Saraswati elegido como su primer presidente.

136. ¿De dónde empezó el Movimiento para dejar la India?

A. Calcuta
B. Mysore
C. Bombay
D. Pune

Respuesta: Opción C
Explicación: El 8 de agosto de 1942, en la sesión del Comité del Congreso de toda la India en Bombay, Mohandas Karamchand Gandhi lanzó el movimiento & # 8216Quit India & # 8217. Al día siguiente, el gobierno británico arrestó a Gandhi, Nehru y muchos otros líderes del Congreso Nacional de la India.

137. Abhinav Bharat, organizado en 1904, fue:
A. Hindu Mahashabha
B. Una sociedad secreta de activistas revolucionarios
C. Toda la India Kisan Mahasabha
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción B
Explicación: Abhinav Bharat recibió su nombre de la Sociedad Abhinav Bharat, una organización fundada por Vinayak Damodar Savarkar en 1904. La organización original creía en la revolución armada y fue responsable de los asesinatos de algunos oficiales del gobierno británico antes de ser disuelta en 1952.

138. Las principales organizaciones musulmanas que se opusieron a la partición de la India fueron
A. El Jamiat-Ulema-hind
B. Khudai Khidmatgar
C. Majlis-e-Ahrar –Hind
D. Todos estos

Respuesta: Opción D
Explicación: Las principales organizaciones musulmanas que se opusieron a la partición de la India fueron Jamiat-Ulema-hind, Khudai Khidmatgar y Majlis-e-Ahrar -Hind.

139. ¿Quién fue seleccionado como primer satyagrahi por Mahatma Gandhi para comenzar satyagraha individual en 1940?
A. Vinoba Bhave
B. Jawahar Lal Nehru
C. Brahma Datt
D. Annie Besant

Respuesta: Opción A
Explicación: El Congreso estaba nuevamente en un estado de confusión después de la Oferta de agosto. Los radicales e izquierdistas querían lanzar un Movimiento de Desobediencia Civil masivo, pero aquí Gandhi insistió en la Satyagraha Individual. El primer Satyagrahi seleccionado fue Acharya Vinoba Bhave, quien fue enviado a la cárcel cuando habló en contra de la guerra.

140. ¿Quién fue el autor intelectual del ataque con bomba contra Lord Hardinge en chandani chowk en Delhi en 1912?
A. Amir Chand
B. Avadh Behari
C. Rasbihari Bose
D. Basant Kumar Biswas

Respuesta: Opción C
Explicación: En la fresca mañana del 23 de diciembre de 1912, Delhi se engalanó para recibir al entonces virrey Lord Hardinge con motivo del traslado de la capital de Calcuta a Delhi. En un edificio en Chandni Chowk, se podía ver a una mujer menuda esperando con la multitud para ver al Virrey, y luego explotó una bomba. Basant Biswas, un joven de 16 años, se había disfrazado de mujer y había arrojado una burda bomba al elefante que transportaba al Virrey. Hardinge escapó con heridas. Rash Behari fue el cerebro detrás del ataque y ayudó a fabricar la bomba. Después de la explosión, Bose volvió a su trabajo en el gobierno en el Instituto de Investigación Forestal e incluso organizó una recepción honorífica para Hardinge unos meses después.

141. La partición de Bengala fue revocada en 1911 durante el Virreinato de
A. Lord Hardinge
B. Lord Minto
C. Lord Chelmsford
D. Lord Reading

Respuesta: Opción A
Explicación: Lord Hardinge, el virrey de la India (1910-1916), es recordado por la anulación de la Partición de Bengala en 1911.

142. El movimiento Quit India comenzó el:
A. 9 de agosto de 1940
B. 9 de agosto de 1941
C. 8 de agosto de 1942
D. 9 de agosto de 1944

Respuesta: Opción C
Explicación: El Movimiento Quit India, o el Movimiento de Agosto, fue un movimiento lanzado en la sesión de Bombay del Comité del Congreso de toda la India por Gandhiji el 8 de agosto de 1942, durante la Segunda Guerra Mundial, exigiendo el fin del dominio británico de la India.

143. ¿En virtud de qué documento se concedió el electorado separado para los musulmanes?
A. Ley de Estatutos de 1813
B. El arreglo permanente
C. Reformas del sistema Mahalwari
D. Reformas de Morley Minto

Respuesta: Opción D
Explicación: Una introducción trascendental en las reformas fueron los electorados separados donde los asientos estaban reservados para los musulmanes y en los que solo se votaba a los musulmanes. La implicación de que los musulmanes y sus intereses solo pueden ser protegidos por musulmanes influirá en la política india en las décadas siguientes. La Liga Musulmana fue fundada en 1906 por una élite con el objetivo de promover los intereses musulmanes, prevenir el dominio hindú sobre los musulmanes a través de un sistema parlamentario y promover la perspectiva musulmana en las deliberaciones sobre reformas constitucionales después de octubre de 1907.

144. El pacto de Lucknow de 1916 fue entre:
A. Liga Musulmana India y Mahatma Gandhi
B. Liga Musulmana de la India y Congreso Nacional de la India
C. Congreso Nacional Indio y Lord Hardinge
D. Lord Hardinge y Mahatma Gandhi

Respuesta: Opción B
Explicación: El Pacto de Lucknow fue un acuerdo alcanzado entre el Congreso Nacional de la India y la Liga Musulmana en la sesión conjunta de ambos partidos celebrada en Lucknow en diciembre de 1916. Mediante el pacto, las dos partes acordaron permitir la representación excesiva de las minorías religiosas en el legislaturas provinciales.

145. ¿Durante el mandato de qué gobernador general se aprobó la resolución de independencia total?
A. Lord Irwin
B. Lord Minto
C. Lord Chelmsford
D. Lord Reading

Respuesta: Opción A
Explicación: En la sesión de Lahore de 1929 , el congreso aprobó una Resolución Poorna Swarajya para una completa independencia. Durante este tiempo, Lord Irwin fue gobernador general.

146. El principal centro del Movimiento Wahabi durante el movimiento por la libertad fue
A. Lucknow
B. Mysore
C. Patna
D. Delhi

Respuesta: Opción C
Explicación: Este movimiento, centrado en Patna, era un movimiento revivalista islámico, cuyo énfasis era condenar cualquier cambio en el Islam original y volver a su verdadero espíritu. El movimiento fue dirigido por Syed Ahmed Barelvi.

147. Swami Dayanand estableció la sede de Arya Samaj en:
A. Calcuta
B. Lahore
C. Mumbai
D. Chennai

Respuesta: Opción B
Explicación: La primera unidad de Arya Samaj fue establecida formalmente por él en Bombay en 1875 y más tarde se estableció la sede de Samaj en Lahore.

148. En 1912, Mohammad Ali inició el periódico
A. La opinión nativa
B. La Nueva India
C. Al-Balagh
D. El camarada

Respuesta: Opción D
Explicación: The Comrade era un periódico semanal en inglés que fue publicado y editado por Maulana Mohammad Ali entre 1911 y 1914.

149. El Congreso Nacional de la India decidió lanzar una desobediencia civil individual en lugar de la desobediencia civil masiva en:
A. 1942
B. 1935
C. 1933
D. 1928

Respuesta: Opción C
Explicación: El Congreso Nacional de la India decidió lanzar una desobediencia civil individual en lugar de la desobediencia civil masiva en julio de 1933.

150. ¿Qué ley preveía el establecimiento de una federación de toda la India en el centro, formada por las provincias de la India británica y los estados principescos?
UNA.Ley del Gobierno de la India de 1935
B. Ley del Gobierno de la India de 1918
C. Ley del Gobierno de la India de 1925
D. Ley del Gobierno de la India de 1930

Respuesta: Opción A
Explicación: Ley del Gobierno de la India de 1935. Esta ley puso fin al sistema de diarquía introducido por la Ley del Gobierno de la India de 1919 y dispuso el establecimiento de una Federación de la India compuesta por provincias de la India británica y algunos o todos los estados principescos. Sin embargo, la federación nunca llegó a existir ya que el número requerido de estados principescos no se unió a ella.

151. ¿Cuándo siguió Mahatma Gandhi ayuno hasta la muerte por primera vez?
A. 1921
B. 1917
C. 1918
D. 1915

Respuesta: Opción C
Explicación: En 1918, Gandhiji luchó por los derechos de los trabajadores de las fábricas textiles de Ahmedabad. Aquí por primera vez introdujo un método de arbitraje & # 8211 ayuno.

152. ¿Cómo se llama la carta magna del sistema educativo occidental en indio?
A. Envío del secretario de estado de Charles Wood, 1854
B. Proyecto de ley sobre esclavitud para la educación
C.Reformas de Wonder of Education
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Wood & # 8217s Dispatch / Despatch se conoce como Carta Magna (Carta Magna) de la Educación India. Wood & # 8217s Dispatch fue un acto de 1854 implementado por los gobernantes británicos durante la India anterior a la independencia. Sir Charles Wood presentó el despacho a los directores de la Compañía Británica de las Indias Orientales.

153. ¿Quién dirigió la revuelta de 1857 en Lucknow?
A. Bahadur Shah Jafar
B. Jung Bahadur Rana
C. Begum Hazrat Mahal
D. Tatya Tope

Respuesta: Opción C
Explicación: Durante el motín indio, de 1857 a 1858, la banda de partidarios de Begum Hazrat Mahal y # 8217, liderada por Raja Jailal Singh, se rebelaron contra las fuerzas de los británicos más tarde, tomaron el control de Lucknow y ella declaró que su hijo, Birjis Qadra, como el gobernante (Wali) de Oudh.

154. ¿Quién dijo "una religión, una casta y un Dios para la humanidad"?
A. Dayanand Sarshwati
B. Swami Sachidanand Sarshwati
C. Swami Ramanand Sarshwati
D. Narayan Guru

Respuesta: Opción D
Explicación: Sri Narayana Guru predicó la doctrina de & # 8216Una casta, Una religión, Un solo Dios. & # 8217 Vale la pena señalar que uno de sus discípulos más tíos, Sahadaran Ayyapan, se transformó en & # 8216 Sin religión, sin casta y sin Dios para la humanidad. .

155. ¿Sobre qué base tuvo lugar la segunda división del congreso en 1918?
A. Acta de la Carta de la India
B. Declaración de Montague Chelmsford
C. Reformas de Morley Minto
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción B
Explicación: El Congreso en una sesión especial (agosto de 1918) criticó la Declaración de agosto como “decepcionante e insatisfactoria” y sugirió modificaciones importantes. Los moderados, encabezados por Surendra Nath Banerjee, apoyaron la Declaración en una conferencia separada (noviembre de 1918).

156. ¿Qué revolucionario escribió los libros Color of Swadeshi y Revolutionary Life?
A. Bhagat Singh
B. Sukhdev
C. Pandit Ram Prasad Bismil
D. Raj Guru

Respuesta: Opción C
Explicación: Pandit Ram Prasad Bismil escribió los libros Color of Swadeshi y Revolutionary Life.

157. ¿Qué revolucionario se asoció con la fundación del Punjab Navjivan Bharat Sabha en 1926?
A. Rash Behari Bose
B. Amir Chand
C. Basant Kumar Biswas
D. Bhagat Singh

Respuesta: Opción D
Explicación: Fue fundada por Bhagat Singh en marzo de 1926 y era una cara más pública de la Asociación Republicana Hindustan. El NBS estaba integrado por miembros de las comunidades hindú, musulmana y sij y organizaba conferencias, reuniones públicas y protestas.

158. La novela "Neel Darpan", que describe el hostigamiento y la opresión de los granjeros índigos por parte de los británicos, fue escrita por:
A. M M Malviya
B. Bipin Chandra Pal
C. Tara Shankar Bandhopadhyay
D. Sisir Kumar Ghosh

Respuesta: Opción C
Explicación: Tara Shankar Bandhopadhyay escribió la novela "Neel Darpan" que describe el acoso y la opresión de los granjeros índigo por parte de los británicos.

159. ¿Quién dirigió la revuelta en 1857 en Bihar y derrotó al ejército británico cerca de Aara?
A. Bahadur Shah Jafar
B. Kunwar Singh
C. Tatya Tope
D. Mangal Pandey

Respuesta: Opción B
Explicación: Kunwar Singh encabezó la rebelión india de 1857 en Bihar. Tenía casi ochenta años y estaba deteriorado cuando fue llamado a tomar las armas. Dio una buena pelea y acosó a las fuerzas británicas durante casi un año y permaneció invencible hasta el final. Era un experto en el arte de la guerra de guerrillas.

160. ¿Quién escribió la famosa tesis titulada "Sur de la India en 1857: guerra de independencia":
A. J K Hikki
B. K M Pannikar
C. M G Ranade
D. Savarkar

Respuesta: Opción D
Explicación: La Guerra de Independencia de la India es una historia nacionalista india de la revuelta de 1857 de Vinayak Damodar Savarkar que se publicó por primera vez en 1909.

161. ¿Quién ha escrito sobre la revuelta de 1857: "esta fue una erupción de volcán social" donde muchas fuerzas gastadas encontraron salida. Después del respiradero, toda la topografía social ha cambiado. ¿Las cicatrices de la rebelión permanecieron profundas y brillantes? "
A. Brahma Datt
B. V.
C. Savarkar
D. Ashok Mehta

Respuesta: Opción D
Explicación: Ashok Mehta ha escrito sobre la revuelta de 1857: "esto fue una erupción de volcán social" donde muchas fuerzas gastadas encontraron ventilación. Después del respiradero, toda la topografía social ha cambiado. Las cicatrices de la rebelión quedaron profundas y brillantes ”.

162. ¿Qué ley puede considerarse como el comienzo del sistema representativo en la India moderna?
A. La Ley de consejos indios de 1861
B. Ley del Gobierno de la India de 1918
C. Ley del Gobierno de la India de 1925
D. Ley del Gobierno de la India de 1935

Respuesta: Opción A
Explicación: La Ley de Consejos Indios de 1861 puede considerarse como el comienzo del sistema representativo en la India moderna.

163. ¿Por qué ley puede ser el parlamento británico asumió la reina Victoria el título de "la emperatriz de la India" para enfatizar la soberanía británica sobre el conjunto de las provincias británicas en la India y los estados indios?
A. Ley de títulos reales de 1866
B. Ley de títulos reales de 1870
C. Ley de títulos reales de 1876
D. Ley de títulos reales de 1886

Respuesta: Opción C
Explicación: La Ley de títulos reales de 1876 (39 y 40 Vict., C. 10) fue una ley del Parlamento del Reino Unido que reconoció oficialmente a la reina Victoria como & # 8220Emperatriz de la India & # 8221.

164. Lord Lytton aprobó la Ley de prensa vernácula como válvula de escape contra los periódicos vernáculos el
A. 14 de abril de 1878
B. 14 de marzo de 1878
C. 14 de marzo de 1876
D. 14 de marzo de 1870

Respuesta: Opción B
Explicación: El acto fue propuesto por Lord Lytton, entonces Virrey de la India, y fue aprobado por unanimidad por el Virrey & # 8217s Council el 14 de marzo de 1878.

165. ¿Quién fue el primero en llamar a la revuelta de 1857 una guerra organizada por la independencia nacional?
A. Ashok Mehta
B. Dr. S Gopal
C. Syed Hasan Imam
D. Savarkar

Respuesta: Opción D
Explicación: V. D. Savarkar fue el primero en calificar la revuelta de 1857 como una guerra organizada por la Independencia nacional.

166. La primera mesa redonda se celebró el:
A. 12 de diciembre de 1930
B. 12 de agosto de 1930
C. 12 de abril de 1930
D. 12 de noviembre de 1930

Respuesta: Opción D
Explicación: La Primera Conferencia de Mesa Redonda fue la primera de las tres conferencias de este tipo organizadas entre 1930 y 1932 por el gobierno británico hacia las reformas constitucionales en la India. Estas conferencias se llevaron a cabo según el informe de 1930 de la Comisión Simon. La Primera Mesa Redonda se celebró entre noviembre de 1930 y enero de 1931. Fue inaugurada oficialmente el 12 de noviembre de 1930 en la Cámara de los Lores de Londres por el rey británico (Jorge V) y fue presidida por el entonces primer ministro británico, Ramsay MacDonald.

167. El pacto Gandhi-Irvin en virtud del cual Mahatma Gandhi acordó suspender el Movimiento de Desobediencia civil se firmó el
A. 5 de marzo de 1931
B. 8 de abril de 1931
C. 8 de mayo de 1931
D. 8 de agosto de 1931

Respuesta: Opción A
Explicación: Pacto Gandhi-Irwin, acuerdo firmado el 5 de marzo de 1931 entre Mohandas K. Gandhi, líder del movimiento nacionalista indio, y Lord Irwin (más tarde Lord Halifax), virrey británico (1926-1931) de la India.

168. Con el objetivo de elevar el estatus moral y material de los intocables Dr. B.R. Ambedkar organizó:
A. El sabha de Harijan Hitkari
B. El bahishkrit Hitkari sabha
C. El Harijan Uthan sabha
D. El bahishkrit Utthan sabha

Respuesta: Opción B
Explicación: Con el objetivo de elevar el estatus moral y material de los intocables Dr. B.R. Ambedkar organizó el Bahishkrit Hitkari sabha en julio de 1924.

169. ¿Qué informe se convirtió en la base para la promulgación de la Ley del Gobierno de la India de 1935?

A. Informe de lectura & # 8217s
B. Declaración de Montague Chelmsford
C. Reformas de Morley Minto
Informe de la Comisión D. Simon

Respuesta: Opción D
Explicación: La Ley del Gobierno de la India de 1935 derivó material de cuatro fuentes clave, a saber. Informe de la Comisión Simon, debates de la Tercera Mesa Redonda, el Libro Blanco de 1933 y los informes de los comités selectos conjuntos.

170. Se publicó el comité presidido por Motilal Nehru para redactar un anteproyecto de la futura constitución de la India
A. Informe Nehru
B. Informe constitucional
C. Informe del Gobierno de la India
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: El Informe Nehru del 28 al 30 de agosto de 1928 fue un memorando que describía una nueva constitución propuesta sobre el estado de dominio para la India. Fue preparado por un comité de la Conferencia de Todas las Partes presidido por Motilal Nehru con su hijo Jawaharlal Nehru actuando como secretario. Había otros nueve miembros en este comité.

171. Con el fin de estudiar la posición de la educación, en 1929 se constituyó una comisión constitucional de la India bajo la presidencia de
A. Phillip Uartog
B. Phillip Reading
C. Lectura de Uartog
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Para estudiar la posición de la educación, la comisión constitucional india se constituyó en 1929 bajo la presidencia de Phillip Uartog.

172. ¿Quién dijo & # 8211 "el patriotismo es religión y la religión es amor por la India?"
A. Bhagat Singh
B. Bipin Chandra Pal
C. Ashok Mehta
D. Bankim Chandra Chatterjee

Respuesta: Opción D
Explicación: Lo pronunció Bankim Chandra Chattopadhyay o Bankim Chandra Chatterjee. Fue el primero en iniciar el lema & # 8220Vande Mataram & # 8221.

173. La política del Congreso de oración y petición finalmente llegó a su fin bajo la dirección de
A. B G Tilak
B. Lala Lajpat Rai
C. Bipin Chandra Pal
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Bal Gangadhar Tilak describió el método de las tres P & # 8217: oración, petición y protesta como mendicidad política.

174. "En este caso, no pudimos enfrentar a los musulmanes con los hindúes". ¿Con cuál de los siguientes eventos se relacionó este comentario de Aitchison?
A. Bang Bhang
B. Movimiento Santhal
C. Kishan Andolan
D. Revuelta de 1857

Respuesta: Opción D
Explicación: "En este caso, no pudimos enfrentar a los musulmanes con los hindúes". Esta observación de Aitchison se relaciona con la revuelta de 1857.

175. Al pronunciar el discurso presidencial, el presidente del Congreso, que abogó por la introducción de la escritura romana en hindi, fue
A. Surendranath Banerjee
B. Dadabhai Naoroji
C. Subhash Chandra Bose
D. Sankaran Nair

Respuesta: Opción C
Explicación: En la sesión de Haripura de 1938, el presidente del Congreso, Subhash Chandra Bose, abogó por la introducción de la escritura romana para el idioma hindi.

176. ¿Quién fundó Atmiya Sabha en 1815?
A. Brahma Datt
B. Dayanand Saraswati
C. Raja Rammohan Roy
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: Atmiya Sabha era un círculo de discusión filosófica en la India. La asociación fue fundada por Ram Mohan Roy en 1815 en Kolkata (entonces Calcuta). Solían realizar debates y sesiones de discusión sobre temas filosóficos, y también solían promover el pensamiento libre y colectivo y la reforma social.

177. ¿Quién escribió en 1900 al Secretario de Estado de la India: "Creo firmemente que el congreso se tambalea hacia su ruina y es mi gran deseo que durante mi estadía en la India ayude en su desaparición pacífica?" 8221
A. Lord Curzon
B. Lord Hardinge
C. Lord Chelmsford
D. Lord Minto

Respuesta: Opción A
Explicación: Lord Curzon escribió en 1900 al Secretario de Estado de la India: `` Creo firmemente que el congreso se tambalea hacia su ruina y es mi gran deseo que durante mi estadía en la India ayude en su desaparición pacífica ''. N.º 8221

178. Bal Gangadhar Tilak, conocido popularmente como Lokamanya Tilak, nació en 1856 en
A. Ratnagiri
B. Pune
C. Mumbai
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Tilak nació en una familia marathi Chitpavan Brahmin en Ratnagiri como Keshav Gangadhar Tilak, en la sede del distrito epónimo de la actual Maharashtra (entonces India británica) el 23 de julio de 1856.

179. Un semanario en inglés llamado "New India" fue iniciado por
A. K M Pannikar
B. Devendra Nath Tagore
C. Annie Besant
D. Mahatma Gandhi

Respuesta: Opción C
Explicación: New India fue un diario de principios del siglo XX publicado en India por Annie Besant, para destacar temas relacionados con la lucha por la libertad india.

180. Bang Darshan fue el principal periódico de
A. Sisir Kumar Ghosh
B. Birendra Nath Chatterjee
C. Pini Chandra Pal
D. Bankim Chandra Chattopadhyay

Respuesta: Opción D
Explicación: Bangadarshan era una revista literaria bengalí, fundada por Bankim Chandra Chattopadhyay en 1872 y resucitada en 1901 bajo la dirección editorial de Rabindranath Tagore. La revista tuvo una influencia decisiva en el surgimiento de una identidad bengalí y la génesis del nacionalismo en Bengala.

181. El informe Montague & # 8211 Chelmsford se preparó sobre la base de
A. Ley del Gobierno de la India de 1913
B. Ley del Gobierno de la India de 1919
C. Ley del Gobierno de la India de 1935
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción B
Explicación: Las reformas se describieron en el Informe Montagu-Chelmsford elaborado en 1918 y formaron la base de la Ley del Gobierno de la India de 1919 y están relacionadas con las reformas constitucionales.

182. El Gobernador General que llegó a ser conocido como padre del electorado comunal en la India fue
A. Lord Chelmsford
B. Lord Hardinge
C. Lord Lainthgo
D. Lord Minto

Respuesta: Opción D
Explicación: Lord Minto era conocido como el padre del electorado comunal.

183. Para restringir la libertad de prensa, el gobierno británico aprobó & # 8220La Ley de secretos oficiales de la India & # 8221 en
A. 1907
B. 1904
C. 1903
D. 1896

Respuesta: Opción B
Explicación: Ley de secretos oficiales indios de 1904.

184. El representante más destacado de la Escuela de Pensamiento Militante Nacionalista fue
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Bhagat Singh
C. Bismil
D. Lala Lajpat Rai

Respuesta: Opción A
Explicación: El representante más destacado de la escuela militante fue Bal Gangadhar Tilak, más tarde conocido popularmente como Lokamanya Tilak.

185. El primer pensador económico de la India que demostró a través de sus escritos que la causa básica de la pobreza de la India residía en la explotación británica y el drenaje de la riqueza fue
A. Badruddin Tyabji
B. Womesh Chandra Bonnerjee
C. Dadabhai Naoroji
D. N.G. Chandavarkar

Respuesta: Opción C
Explicación: Dadabhai Naoroji fue el primer pensador económico de la India. En sus escritos sobre economía, mostró que la causa básica de la pobreza de la India radica en la explotación británica de la India y el drenaje de su riqueza. Dadabhai fue honrado por haber sido elegido tres veces presidente del Congreso Nacional Indio.

186. Sobre la formación de qué organización A.O. Hume dijo: "Se necesita con urgencia una válvula de seguridad para el escape de grandes y crecientes fuerzas generadas por nuestra propia acción".
A. Bhinav Bharat
B. Organización de jóvenes indios
C. Joven India
D. Congreso Nacional Indio

Respuesta: Opción D
Explicación: En la organización del Congreso Nacional Indio, A.O. Hume dijo: "Se necesita con urgencia una válvula de seguridad para el escape de grandes y crecientes fuerzas generadas por nuestra propia acción".

187. La demanda de Swarajya o autogobierno dentro del imperio británico fue hecha desde la plataforma del Congreso por
A. Gopal Krishna Gokhale
B. Dadabhai Naoroji
C.Tanto Gopal Krishna Gokhale como Dadabhai Naoroji
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: Gopal Krishna Gokhale en 1905 y Dadabhai Naoroji en 1906 hicieron la demanda de Swarajya o autogobierno dentro del imperio británico desde la plataforma del Congreso.

188. El primer gran experimento de Mahatma Gandhi en Satyagrah se produjo en 1917 en
A. Ahemdabad
B. Champaran
C. Kheda
D. Dandi

Respuesta: Opción B
Explicación: El Champaran Satyagraha de 1917 fue el primer movimiento Satyagraha inspirado por Gandhi y una gran revuelta en el Movimiento de Independencia de la India. Fue un levantamiento de agricultores que tuvo lugar en el distrito de Champaran de Bihar, India, durante el período colonial británico.

189. Rehnumai Mazdayasan Sabha comenzó en 1851 por Naoroji Furdonji, Dadabahi Naroji, S.S. Bengalee y otros fue un
A. Asociación de Reforma Económica Parsi
B. Asociación de reforma educativa parsi
C. Asociación para la reforma de la cultura parsi
D. Asociación de reforma religiosa parsi

Respuesta: Opción D
Explicación: Rehnumai Mazdayasan Sabha comenzó en 1851 por Naoroji Furdonji Dadabahi Naroji, S.S. Bengalee y otros era una Asociación de reforma religiosa parsi.

190. Mahatma Gandhi le dio el título de Sardar a Vallabhbhai Patel por su gran habilidad organizativa en:
A. Kheda Satyagraha
B. Champaran Satyagraha
C. El Bardoli Satyagraha
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción C
Explicación: Mahatma Gandhi le dio el título de Sardar a Vallabhbhai Patel por su gran habilidad organizativa en The Bardoli Satyagraha.

191. El pionero del comunismo indio fue
A. M.N. Roy
B. G.N Ganguly
C. P.C Chandra
D. Ninguno de estos

Respuesta: Opción A
Explicación: Manabendra Nath Roy (21 de marzo de 1887 - 26 de enero de 1954), nacido como Narendra Nath Bhattacharya, fue un revolucionario, activista radical y teórico político indio, así como un destacado filósofo del siglo XX. Roy fue uno de los fundadores del Partido Comunista Mexicano y del Partido Comunista de la India. Fue el pionero del comunismo indio.

192. ¿A quién llamó B.G. Tilak el & # 8220Diamond of India & # 8221?
A. Mahatma Gandhi
B. Rabindranath Tagore
C. Gopal Krishna Gokhale.
D. Bhagat Singh

Respuesta: Opción C
Explicación: B.G.Tilak llamó el & # 8220Diamante de la India & # 8221 a Gopal Krishna Gokhale.

193. La batalla de Plassey se libró en
A. 1757
B. 1782
C. 1748
D. 1764

Respuesta: Opción A
Explicación: El 23 de junio de 1757, la batalla de Plassey se libró entre las fuerzas de Siraj Ud Daulah y sus tropas de apoyo francesas y las tropas de la Compañía Británica de las Indias Orientales, dirigida por Robert Clive.Este evento fue parte de la Guerra de los Siete Años.

194. El territorio de Porus, que ofreció una fuerte resistencia a Alejandro, estaba situado entre los ríos de
A. Sutlej y Beas
B. Jhelum y Chenab
C. Ravi y Chenab
D. Ganga y Yamuna

Respuesta: Opción B
Explicación: El territorio de Porus, que ofreció una fuerte resistencia a Alejandro, estaba situado entre los ríos Jhelum y Chenab.

195. Bajo Akbar, el Mir Bakshi debía cuidar
A. asuntos militares
B. el tesoro del estado
C. la casa real
D. el sistema de ingresos de la tierra

Respuesta: Opción A
Explicación: El jefe de las fuerzas armadas se llamaba Mir Bakshi, designado entre los principales nobles de la corte. El Mir Bakshi estaba a cargo de la recopilación de inteligencia y también hizo recomendaciones al emperador para nombramientos y ascensos militares.

196. son libros sagrados de
A. Budistas
B. Hindúes
C. Jains
Re. Ninguna de las anteriores

Respuesta: Opción A
Explicación: Tripitaka es una palabra sánscrita que significa tres cestas. El libro sagrado del budismo se llama Tripitaka (llamado Tipitaka en Pali).

197. El símbolo del budismo en forma de tridente no representa
A. Nirvana
B. Sangha
C. Buda
D. Dhamma

Respuesta: Opción A
Explicación: Nirvana porque en el budismo el símbolo en forma de tridente es una referencia a la triple gema bhuddha, dhamma y sangha.

198. La teoría del drenaje económico de la India durante el imperialismo británico fue propuesta por
A. Jawaharlal Nehru
B. Dadabhai Naoroji
C. R.
D. M.K. Gandhi

Respuesta: Opción B
Explicación: Dadabhai Naoroji propuso la teoría del drenaje económico de la India durante el imperialismo británico.

199. El tratado de Srirangapatna fue firmado entre Tipu Sultan y
A. Robert Clive
B. Cornwallis
C. Dalhousie
D. Warren Hastings

Respuesta: Opción B
Explicación: El & # 8216Treaty of Srirangapatinam (también llamado Sri Ranga Patanam o Srirangapatna), firmado el 18 de marzo de 1792, puso fin a la Tercera Guerra Anglo-Mysore. Entre sus signatarios se encontraban Lord Cornwallis en nombre de la Compañía Británica de las Indias Orientales, representantes del Nizam de Hyderabad y el Imperio Maratha, y Tipu Sultan, el gobernante de Mysore.

200. El sistema de concursos de oposición para la función pública fue aceptado en principio en el año
A. 1833
B. 1853
C. 1858
D. 1882

Respuesta: Opción B
Explicación: Ley de la Carta de 1853 Introdujo un sistema de competencia abierta para la contratación de funcionarios públicos. También estuvo abierto para los indios por primera vez. En consecuencia, el comité Macaulay (comité de servicio civil indio) fue designado en 1854.

201. ¿A través de cuál de los siguientes, el rey ejerció su control sobre las aldeas del Imperio Vijayanagar?
A. Dannayaka
B. Sumanta
C. Nayaka
D. Mahanayakacharya

Respuesta: Opción D
Explicación: A través de Mahanayakacharya, el rey ejerció su control sobre las aldeas del Imperio Vijayanagar.

202. El gobernante de Vijayanagara, el trabajo de Kirshnadev Raya, estaba en
A. Telugu
B. Sánscrito
C. Tamil
D. Kannada

Respuesta: Opción A
Explicación: El gobernante de Vijayanagara, el trabajo de Kirshnadev Rayas Amuktamalyada, estaba en telugu.

203. En virtud de un acuerdo con cuál de los siguientes países, Subhas Chandra Bose organizó a los soldados indios, tomados como prisioneros por las potencias del Eje, en Azad Hind Fauj?
A. China
B. Alemania
C. Italia
D. Japón

Respuesta: Opción D
Explicación: En virtud de un acuerdo con Japón, Subhas Chandra Bose organiza a los soldados indios, tomados como prisioneros por las potencias del Eje, en Azad Hind Fauj.

204. Oímos que dos enviados fueron enviados a los reyes romanos, uno en 27-28 d.C. a la corte de Augusto y el otro en 110-20 d.C. a la corte de
A. Cartius
B. Trajano
C. Nero
D. Brutus

Respuesta: Opción B
Explicación: Oímos que se enviaron dos enviados a los reyes romanos, uno en 27-28 d.C. a la corte de Augusto y el otro en 110-20 d.C. a la corte de Trajano.

205. El uso de, en la arquitectura india antigua es el resultado del contacto de la India con
A. Asia central
B. Irán
C. Grecia
D. China

Respuesta: Opción C
Explicación: El contacto de Grecia con la India es el uso de la arquitectura kharoshti.

206. La concepción quíntuple de Vishnu consiste en
A. I II III IV y V
B. II III IV V y VI
C. I II IV V y VI
D. I III IV V y VI

Respuesta: Opción D
Explicación: Vaikhanasa, la concepción quíntuple de Vishnu, consta de Brahman, Prakriti, Satya, Achutya y Annirudha.

207. Las tropas levantadas por el emperador pero no pagadas directamente al estado y puesto a cargo de, se conocían como
A. Walashahi
B. Barawardi
C. Jcumaki
D. Dakhili

Respuesta: Opción D
Explicación: Las tropas levantadas por el emperador pero no pagadas directamente al estado y el lugar a cargo de mansabadars eran conocidas como Dakhili.

208. El tratado de Mangalore se firmó entre
A. the English East India Company y Haidar Ali
B. the English East India Company y Tipu Sultan
C. Haidar Ali y el Zamorin de Calicut
D. la Compañía Francesa de las Indias Orientales y Tipu Sultan

Respuesta: Opción B
Explicación: Tratado de Mangalore. El Tratado de Mangalore fue firmado entre Tipu Sultan y la Compañía Británica de las Indias Orientales el 11 de marzo de 1784. Fue firmado en Mangalore y puso fin a la Segunda Guerra Anglo-Mysore.

209. Para conquistar y anexar Peshawar y Punjab, Mahmud de Ghazni derrotó
A. Ghurids
B. árabes
C. Karkotakas
D. Hindushahis

Respuesta: Opción D
Explicación: Para conquistar y anexar Peshawar y Punjab, Mahmud de Ghazni derrotó a los hindushahis.

210. ¿A qué profesiones pertenecían principalmente los líderes anteriores que lucharon por la libertad de la India?
A. Abogados
B. Maestros
C. Periodistas
Todo lo anterior

Respuesta: Opción D
Explicación: Los líderes anteriores que lucharon por la libertad de la India pertenecían principalmente a abogados, profesores y periodistas.

211. Las victorias de Karikala están bien descritas en
A. Palamoli
B. Aruvanad
C. Pattinappalai
D. Padirrupattu

Respuesta: Opción C
Explicación: Las victorias de Karikala están bien descritas en Pattinappalai.

212. Todar Mal estaba asociado con
Una música
B. literatura
C. reformas de la renta agraria
D. ley

Respuesta: Opción C
Explicación: Todar Mal se asoció con las reformas de los ingresos por tierras. Raja Todar Mal fue el ministro de Finanzas del imperio mogol durante el reinado de Akbar. Fue uno de los Navaratnas en Akbar & # 8217s durbar.

213. El título de & # 8216Viceroy & # 8217 se agregó a la oficina del Gobernador General de la India por primera vez en
A. 1848 d.C.
B. 1856 d.C.
C. 1858 d.C.
D. 1862 d.C.

Respuesta: Opción C
Explicación: El título de virrey se agregó a la oficina del gobernador general de la India por primera vez en 1858 d.C.

214. ¿A cuál de las siguientes dinastías pertenecía el rey Bhoja, gran mecenas de la literatura y el arte?
A. Karkota
B. Utpala
C. Paramara
D. Gurjara Pratihara

Respuesta: Opción C
Explicación: Bhoja (reinó c. 1010-1055 EC) fue un rey indio de la dinastía Paramara. Su reino se centró en la región de Malwa en el centro de la India, donde se encontraba su capital, Dhara. Bhoja libró guerras con casi todos sus vecinos en un intento por extender su reino, con diversos grados de éxito. En su apogeo, su reino se extendía desde Chittor en el norte hasta la parte superior de Konkan en el sur, y desde el río Sabarmati en el oeste hasta Vidisha en el este.

215. Vikramaditya, un rey de Ujjain, inició el Vikrama samvat en el 58 a. C. en conmemoración de su victoria sobre
A. Indo-Griegos
B. Sakas
C. Parthinas
D. Kushanas

Respuesta: Opción B
Explicación: Vikramaditya, un rey de Ujjain, comenzó la era de Vikrama Samvat en el 58 a. C. después de derrotar a los Shakas, y aquellos que creen que se basa en una figura histórica lo sitúan alrededor del siglo I a. C. Sin embargo, esta era se identifica como & # 8220Vikrama Samvat & # 8221 después del siglo IX EC. Otros eruditos creen que Vikramaditya es un personaje mítico, ya que varias leyendas sobre él son de naturaleza fantástica.

216. Dos de los grandes mogoles escribieron sus propios recuerdos. Ellos eran
A. Babar y Humayun
B. Humayun y Jahangir
C. Babar y Jahangir
D. Jahangir y Shahjahan

Respuesta: Opción C
Explicación: Babar y Jahangir fueron dos de los grandes mogoles que escribieron sus propios recuerdos.

217. ¿A qué rey pertenece la capital León en Sarnath?
A. Chandragupta
B. Ashoka
C. Kanishka
D. Harshavardhan

Respuesta: Opción B
Explicación: La capital de los leones de Ashoka es una escultura de cuatro leones asiáticos colocados espalda con espalda, sobre una base elaborada que incluye otros animales. Una representación gráfica de la misma fue adoptada como el emblema oficial de la India en 1950. Originalmente fue colocada en la parte superior del pilar Ashoka en el importante sitio budista de Sarnath por el emperador Ashoka, alrededor del 250 a. C. El pilar, a veces llamado Columna Aśoka, todavía se encuentra en su ubicación original, pero la Capital del León se encuentra ahora en el Museo Sarnath, en el estado de Uttar Pradesh, India.

218. El uso de la rueca (,) se hizo común durante la
A. Siglo IX d.C.
B. Siglo X d.C.
C. Siglo XII d.C.
D. Siglo XIV d.C.

Respuesta: Opción D
Explicación: El uso de la rueca (Charkha) se volvió común durante el siglo XIV d.C.

219. El lenguaje de los discursos de Gautama Buddha fue
A. Bhojpuri
B. Magadhi
C. Pali
D. Sánscrito

Respuesta: Opción C
Explicación: Los discursos de lenguaje de Gautama Buda fueron Pali.

220. Hubo levantamientos generalizados contra los británicos en la década de 1820. ¿Cuál de los siguientes no se rebeló en la década de 1820?
A. Santhals
B. Ahoms
C. Pagal Panthis
D. Ramosi

Respuesta: Opción A
Explicación: Hubo levantamientos generalizados contra los británicos en la década de 1820. Los santhals no se rebelaron en la década de 1820.

221. Velu Thampi encabezó una revuelta contra los británicos en el estado de
A. Travancore
B. Baroda
C. Hyderabad
D. Mysore

Respuesta: Opción A
Explicación: Velayudhan Chempakaraman Thampi (1765–1809) fue el Dalawa o Primer Ministro del reino indio de Travancore entre 1802 y 1809 durante el reinado de Bala Rama Varma Kulasekhara Perumal. Es mejor conocido por ser uno de los primeros individuos en rebelarse contra la supremacía de la Compañía Británica de las Indias Orientales en la India.

222. En virtud del Plan Mountbatten de 1947, se otorgó al pueblo de ___ el derecho a decidir mediante un plebiscito si deseaba unirse al Pakistán o a la India.
A. Assam
B. Punjab
C. Bengala
D. N.W.F.P y el distrito Sylhet de Assam

Respuesta: Opción D
Explicación: Bajo el Plan Mountbatten de 1947, la gente de N.W.F.P y el distrito de Sylhet de Assam obtuvieron el derecho de decidir mediante un plebiscito si deseaban unirse a Pakistán o India.

223. Tres grandes potencias que surgieron en el sur de la India en el siglo VII d. C. fueron
A. I II V
B. II III IV
C. III IV V
D. I II IV

Respuesta: Opción A
Explicación: Tres grandes potencias que surgieron en el sur de la India en el siglo VII d.C. fueron Cheras, Cholas y Pandyas.

224. El término & # 8216Yavanapriya & # 8217 mencionado en antiguos textos sánscritos denota
A. Marfil
B. pimienta
C.Una excelente variedad de muselina india
D. Damiselas enviadas a la corte griega para una representación de danza

Respuesta: Opción B
Explicación: El término & # 8216Yavanapriya & # 8217 mencionado en los textos sánscritos antiguos denotaba pimienta.

225. Los gobernadores de Timariots y los contratistas de ingresos, por su parte, razonan de esta manera: & # 8220 ¿Por qué el estado descuidado de esta tierra debe crear inquietud en nuestras mentes y por qué debemos gastar nuestro dinero y tiempo para hacerla fructífera? Puede que nos veamos privados de ella en un solo momento, y nuestros esfuerzos no nos beneficiarían ni a nosotros ni a nuestros hijos. & # 8221 Esta declaración fue hecha por
A. Monserrate
B. Tavernier
C. Manrique
D. Bernier

Respuesta: Opción D
Explicación: Los gobernadores de Timariots y los contratistas de ingresos, por su parte, razonan de esta manera: & # 8220 ¿Por qué el estado descuidado de esta tierra debería crear inquietud en nuestras mentes y por qué deberíamos gastar nuestro dinero y tiempo para hacerla fructífera? Puede que nos veamos privados de ella en un solo momento, y nuestros esfuerzos no nos beneficiarían ni a nosotros ni a nuestros hijos. & # 8221 Esta declaración fue hecha por Bernier.

226. La propiedad final de la tierra durante el período posterior a Gupta recayó en
A. El cultivador
B. La comunidad de la aldea
C. El rey
D. La familia conjunta

Respuesta: Opción C
Explicación: King tiene la propiedad final de la tierra durante el período posterior a gupta.

227. ¿A cuál de las repúblicas de Buda pertenece?
A. Licchavis
B. Sakyas
C. Mallas
Re. Ninguna de las anteriores

Respuesta: Opción B
Explicación: Buda pertenece a la república de Sakyas.

228. Hubo una marcada división de clases en Harappa y Mohenjodaro. Esto se desprende de la
A. Sellos del Indo excavados
B. Creencias religiosas de los harappans
C. Herramientas e implementos utilizados por los harappans
D. Diferentes tipos de viviendas excavadas

Respuesta: Opción D
Explicación: Hubo una fuerte división de clases en Harappa y Mohenjodaro. Esto se desprende de los diferentes tipos de viviendas excavadas.

229. El título otorgado por el Gobierno británico a Mahatma Gandhi, al que entregó durante el movimiento de no cooperación fue
A. Hind Keasri
B. Kaiser-e-Hind
C. Rai Bahadur
D. Rt. Honorable

Respuesta: Opción B
Explicación: Kaiser-e-hind fue el título que los británicos le dieron a Mahatma Gandhi.

230. Tipu sultan era el gobernante de
A. Hyderabad
B. Madurai
C. Mysore
D. Vijayanagar

Respuesta: Opción C
Explicación: Tipu Sultan (nacido como Sultán Fateh Ali Sahab Tipu, 20 de noviembre de 1750 - 4 de mayo de 1799), también conocido como Tipu sahab, era un gobernante del Reino de Mysore. Era el hijo mayor del Sultán Hyder Ali de Mysore.

231. El término, significaba
A. Bienes extranjeros
B. bailarina
C. Cortina
D. Teatro

Respuesta: Opción C
Explicación: El término yavanika significa cortina.

232. El término Khalisa en la administración de Mughal significaba la
A. todo el establecimiento imperial
B. tierra propiedad del propio emperador
C. mercedes de tierras religiosas
D. tierra de donde se recaudaron los ingresos para el Tesoro Imperial

Respuesta: Opción B
Explicación: El término Khalisa en la administración de Mughal significaba la tierra propiedad del propio emperador.

233. Visakhadatta esboza el suceso posterior a la muerte de Samudragupta en su obra
A. Mudrarakasam
B. Devi Chand Guptam
C. Mrichekakatika
D. Malavikagnimitra

Respuesta: Opción A
Explicación: El Mudrarakshasa, una obra histórica en sánscrito de Vishakhadatta a finales del siglo IV o principios del V, narra el ascenso del rey Chandragupta Maurya al poder en el norte de la India.

234. El sistema de doble gobierno durante la segunda mitad del siglo XVIII d.C. se asocia con el nombre de
A. Clive
B. Cornwallis
C. Waren Hastings
D. William Bentinck

Respuesta: Opción A
Explicación: El gobierno dual de Bengala comenzó en 1765, cuando Clive concluyó dos & # 8216 tratados de Allahabad & # 8217 separados con Shah Alam II (12 de agosto de 1765) y Shujauddaula (16 de agosto de 1765). Warren Hastings puso fin al sistema dual de gobierno en 1772.

235. fue interpretado por
A. Swami Vivekananda
B. Swami Dayananda
C. Raja Rammohan Roy
Re. Ninguna de las anteriores

Respuesta: Opción B
Explicación: Los Vedas contienen toda la verdad que fue interpretada por Swami Dayananda.

236. El término ,, que significa un feudatorio del siglo VI d.C., originalmente significaba un
Un esclavo
B. cultivador
C. vecino
D. extranjero

Respuesta: Opción C
Explicación: El término samanta, que significa feudatorio del siglo VI d.C., originalmente significaba Vecino.

237. Para lograr una solución pacífica del conflicto entre la India y China, ¿cuál de las siguientes naciones afroasiáticas no alineadas participó en una conferencia celebrada en diciembre de 1962?
A. Birmania (ahora Myanmar) Combodia Indonesia y UAR
B. Birmania Sri Lanka Combodia e Indonesia
C. Birmania Indonesia Ghana y Sri Lanka
Todo lo anterior

Respuesta: Opción D
Explicación: Birmania (ahora Myanmar), Combodia, Indonesia, UAR, Sri Lanka y Ghana, todos los países que se mencionan aquí han participado en la conferencia celebrada en diciembre de 1962.

238. El texto del documento denominado ,, por el cual Akbar asumió el papel de árbitro supremo en materia de religión se encuentra en
A. Nizamuddin y # 8217s Tabaqat-I-Akbari
B. Arif Quandahari y # 8217s Tarikh-I-Alfi
C. Abul Fazl & # 8217s Akbarnama
D. Badauni & # 8217s Muntakahab-ut-Tawarikh

Respuesta: Opción C
Explicación: El Akbarnama, que se traduce como Libro de Akbar, es la crónica oficial del reinado de Akbar, el tercer emperador mogol, encargado por el propio Akbar por su historiador y biógrafo de la corte, Abul-Fazl ibn Mubarak, quien fue una de las nueve joyas en Akbar & # 8217s corte. En él se encuentra el texto del documento denominado Mahzar, por el cual Akbar asumió el papel de árbitro supremo en materia de religión.

239. Tulsidas, el autor de ,, ¿fue contemporáneo de cuál de los siguientes gobernantes?
A. Akbar
B. Humayun
C. Shahjahan
D. Sher Shah Suri

Respuesta: Opción A
Explicación: Tulsidas escribió varias obras populares en sánscrito y awadhi. Es más conocido por ser el autor de la épica Ramcharitmanas, un recuento del Ramayana en sánscrito basado en la vida de Rama en el dialecto vernáculo Awadhi del hindi. Fue contemporáneo de Akbar.

240. Para satisfacer las necesidades educativas de la población, durante el reinado de Madarasa-I-Nasiri se construyó
A. Qutub-ud-din Aibak
B. Iltutmish
C. Ruknuddin Firoz Shah
D. Jalal-id-din Khilji

Respuesta: Opción B
Explicación: Para satisfacer las necesidades educativas de la gente, Madarasa-I Nasiri se construyó durante el reinado de Iltutmish.

241. El semanario, fue fundado por
A. Annie Besant
B. Bipan Chandra Pal
C. Bal Gangadhar Tilak
D. Sarojini Naidu

Respuesta: Opción A
Explicación: Después de hacer de Madrás su hogar, Annie Besant fundó un periódico semanal Commonweal en enero de 1914.

242. Ustad Mansur fue un pintor famoso en el reinado de
A. Shajahan
B. Akbar
C. Humayun
D. Jahangir

Respuesta: Opción D
Explicación: Ustad Mansur (floreció entre 1590 y 1624) fue un pintor y artista de la corte mogol del siglo XVII. Creció durante el reinado de Jahangir (r. 1605 & # 8211 1627), período durante el cual se destacó en la representación de plantas y animales.

243. La deidad védica Indra era la diosa de
Un viento
B. Eternidad
C. Lluvia y trueno
D. fuego

Respuesta: Opción C
Explicación: En los Vedas, Indra es el rey de Svarga (Cielo) y los Devas. Él es el dios de los cielos, relámpagos, truenos, tormentas, lluvias y corrientes de ríos. Indra es la deidad más referida en el Rigveda.

244. Tolkappiyam está asociado con el
A. primer período Sangam
B. segundo período Sangam
C. tercer período Sangam
D. posterior al tercer período Sangam

Respuesta: Opción B
Explicación: La antigua literatura tamil consiste en la obra gramatical Tolkappiyam en el segundo período Sangam.

245. Pulakesin II fue el gobernante más famoso de
A. Chalukyas
B. Cholas
C. Pallavas
D. Satavahanas

Respuesta: Opción A
Explicación: Pulakeshin II (IAST: Pulakeśin, r. C. 610-642 EC) fue el gobernante más famoso de la dinastía Chalukya de Vatapi (actual Badami en Karnataka, India).

246. El término, aparece por primera vez en
A. textos védicos tempranos
B. primeros textos budistas
C. inscripciones anteriores a Gupta
D. inscripciones posteriores a Gupta

Respuesta: Opción C
Explicación: El término Brahmadeya apareció por primera vez en las inscripciones pre-gupta.

247. ¿Bajo el liderazgo de quién se estableció la Liga Musulmana de toda la India?
A. Mohammed Ali Jinnah
B. Sayyid Ahmed Khan
C. Aga Khan
Todo lo anterior

Respuesta: Opción C
Explicación: En 1906, All India Muslim League se estableció bajo el liderazgo de Aga Khan, Nawab Salimullab de Dacca y Nawab Mohsin-ul-Mulk. La Liga apoyó la partición de Bengala, se opuso al Movimiento Swadeshi y exigió salvaguardas especiales para su comunidad y un electorado separado de musulmanes. Esto llevó a diferencias comunales entre hindúes y musulmanes.

248. Aunque Ashoka tuvo muchos hijos, las inscripciones mencionaban sólo a uno que no se menciona en ninguna otra fuente. Él es
A. Kunala
B. Tivara
C. Mahendra
D. Jalauka

Respuesta: Opción B
Explicación: TIVARA es el único hijo mencionado en la inscripción.

249. Podemos saber acerca del período védico temprano desde
A. excavaciones arqueológicas
B. el Rig Veda
C. Jatak Katha
D. cultura contemporánea

Respuesta: Opción B
Explicación: Del Rig Veda, que es el primer espécimen de lengua indoeuropea que conocemos sobre los arios. El Rig Veda consta de diez mandalas o libros. Podemos conocer el período védico temprano por el Rig Veda.

250. Los Upanishads son
A. Una fuente de filosofía hindú
B. Libros de antiguas leyes hindúes
C. Libros sobre el comportamiento social del hombre
D. Oraciones a Dios

Respuesta: Opción A
Explicación: Los Upanishads son una colección de textos de naturaleza religiosa y filosófica, escritos en la India probablemente entre c. 800 a. C. y c. 500 a. C., durante una época en que la sociedad india comenzó a cuestionar la orden religiosa védica tradicional.

251. Se establecieron universidades en las ciudades de la Presidencia de la India en
A. 1857
B. 1858
C. 1900
D. 1909

Respuesta: Opción A
Explicación: Las universidades en las ciudades de la Presidencia en la India se establecieron en 1857.

252. El rey de Vijayanagara, que empleó a hábiles arqueros del clan turco y aumentó la capacidad de combate de sus arqueros, fue
A. Bukka I
B. Devaraya I
C. Krishnadevaraya
D. Ramaraya

Respuesta: Opción B
Explicación: Srikrishna devaraya es el rey que empleó hábiles arcos del clan turco y aumentó la capacidad de combate de sus arqueros.

253. Bajo los Gupta en el este de la India, probablemente existía un nivel intermedio de administración entre los visayas (distritos) y las aldeas. Identifícalo.
A. Bhukit
B. Pradesa
C. Vifhi
D. Ahara

Respuesta: Opción C
Explicación: Bajo los Guptas en el este de la India, probablemente hubo un nivel intermedio de administración entre vishayas (distritos) y aldeas (Vifhi).

254. Los dos monumentos principales de Alaud-din Khilji & # 8217s reinado & # 8211 el Jama Masjid en Kana y Alai Darwaza & # 8211 fueron construidos en
A. Agra
B. Delhi
C. Dhar
D. Gulbarga

Respuesta: Opción B
Explicación: Los dos monumentos principales de Alaud-din Khilji & # 8217s reinado & # 8211 el Jama en Kana Masjid y Alai Darwaza & # 8211 fueron construidos en Delhi.

255. El término, está asociado con
A. Ajivikas
B. Charvakas
C. Jains
D. Pasupatas

Respuesta: Opción C
Explicación: Un Nirgrantha es un término que se refiere específicamente a los jainistas en obras religiosas y filosóficas de las religiones indias.

256. El Kalinga se libró en
A. 321 a. C.
B. 301 a. C.
C. 261 a. C.
D. 241 aC

Respuesta: Opción C
Explicación: La Guerra de Kalinga fue una guerra entre el Imperio Maurya y el estado de Kalinga. Kalinga era un reino importante porque controlaba las rutas comerciales con el sudeste asiático. Debido a esto, Ashoka, el rey de Maurya, quiso capturarlo. Por lo tanto, dirigió su enorme ejército a Kalinga en el 261 a. C.

257. Bajo el Gobierno de la India, las legislaturas provinciales constaban de dos cámaras, excepto en el caso de
A. Assam
B. Bihar
C. Madras
D. Punjab

Respuesta: Opción D
Explicación: Bajo el gobierno de la India, las legislaturas provinciales constaban de dos cámaras, excepto en el caso de Punjab.

258. El viajero veneciano que viajó con su esposa y llegó a Vijayanagar alrededor de 1420 fue
A. Athanasius Nikitin
B. Niccolo de Conti
C. Ibn Batuta
D. Ferishta

Respuesta: Opción B
Explicación: El viajero veneciano que viajó con su esposa y llegó a Vijayanagar alrededor de 1420 fue Niccolo de Conti.

259. El año 788 dC fue bueno para el hinduismo. ¿Por qué?
A. Shankracharya nació ese año.
B. Murió Harsha Vardhana, el último rey budista.
C. Samudragupta se convirtió al hinduismo.
D. Todos los invasores musulmanes fueron derrotados.

Respuesta: Opción A
Explicación: El año 788 d.C. fue bueno para el hinduismo porque Shankracharya nació ese año.

260. El Levantamiento de 1857 fue descrito como la primera guerra de Independencia de la India por
A. S.N. Sen
B. R.
C. Mazumdar
D. Savakar

Respuesta: Opción D
Explicación: La Guerra de Independencia de la India es una historia nacionalista india de la revuelta de 1857 de Vinayak Damodar Savarkar que se publicó por primera vez en 1909.

261. El vigésimo tercer maestro Jaina, Parsva, el predecesor inmediato de Mahavira, ordenó a sus discípulos cuatro grandes votos. A estos, Mahavira agrega cuál de los siguientes como el quinto voto?
A. Abstención de robar
B. No lesiones
C. Brahmacharya o continencia
D. Desapego

Respuesta: Opción C
Explicación: El vigésimo tercer maestro Jaina, Parsva, el predecesor inmediato de Mahavira, ordenó a sus discípulos cuatro grandes votos. A estos Mahavira agrega el Brahmacharya o continencia como el quinto voto.

262. El dominio turco-afgano en la India duró aproximadamente
A. dos siglos
B. tres siglos
C. cuatro siglos
D. poco más de un siglo

Respuesta: Opción B
Explicación: El dominio turco-afgano en la India duró unos 3 siglos, ya que también estuvo allí en la época de Rana Pratap y el rey turco Gaznavi invadió Delhi mucho antes de eso.

263. ¿Cuál de los siguientes no está incluido en las pinturas de Mughal?
A. Retratos
B. Temas islámicos
C. Flores y plantas
D. Escenas de caza

Respuesta: Opción B
Explicación: La pintura que no está incluida en las pinturas de Mughal son los temas islámicos. Las pinturas de Mughal son un estilo particular de pintura del sur de Asia. Estas pinturas se desarrollaron durante el gobierno de los emperadores mogoles en la India y giraban en torno a temas como batallas, historias legendarias, escenas de caza, vida salvaje, vida real, mitología, etc.

264. ¿Contra qué Emperador Mughal se emitió una FATWA de Jaunpur?
A. Humayun
B. Akbar
C. Shahjahan
D. Aurangzeb

Respuesta: Opción B
Explicación: Akbar era el emperador mogol contra quien se emitió la Fatwa desde Jaunpur.

265. ¿Quién dio el lema HACER O MORIR durante el movimiento para dejar la India en 1942?
A. Mahatma Gandhi
B. Subhash Chandra Bose
C. Bhagat Singh
D. Jawaharlal Nehru

Respuesta: Opción A
Explicación: En 1942, en un feroz discurso en Mumbai, Mahatma Gandhi hizo una llamada de & # 8216 a morir & # 8217 al pueblo de la India en un último empujón para que los británicos renunciaran.

266. ¿Qué sultán de Delhi fue el primero en cobrar el GHARI o el IMPUESTO DE LA CASA?

A. Balban
B. Alauddin Khalji
C. Mohammad bin Tughlaq
D. Firoz Shah Tughlaq

Respuesta: Opción B
Explicación: Alauddin Khalji fue el primer sultán de Delhi en cobrar Ghari o impuesto de la casa.

267. ¿En qué año se lanzó el movimiento para dejar de fumar en la India?
A. 1930
B. 1940
C. 1942
D. 1947

Respuesta: Opción C
Explicación: El Movimiento Quit India, o el Movimiento de Agosto, fue un movimiento lanzado en la sesión de Bombay del Comité del Congreso de toda la India por Gandhiji el 8 de agosto de 1942, durante la Segunda Guerra Mundial, exigiendo el fin del dominio británico de la India.

268. ¿Qué virrey de la India tuvo la mayor tenencia durante el dominio británico?
A. Lord Linlithgow
B. Lord Mountbatten
C. Lord Bentick
D. Ninguno de los anteriores

Respuesta: Opción A
Explicación: Gobernador general y virrey de la India (1936-1944) Lord Linlithgow fue virrey de la India de 1936 a 1944 y este período de ocho años fue el reinado más largo como virrey de la India.

269. ¿Quién era gobernador general cuando estalló la revuelta de 1857?

A. Conservas
B. Lawrence
C. Dalhousie
D. Curzon

Respuesta: Opción A
Explicación: Charles Canning, gobernador general de la India durante la rebelión cuando estalló la revuelta de 1857.

270. El título VIKRAMADITYA fue asumido por:
A. Samudragupta
B. Kanishka
C. Chandragupta II
D. Ashoka

Respuesta: Opción C
Explicación: & # 8220Vikramaditya & # 8221 fue un título común adoptado por varios reyes indios, y las leyendas de Vikramaditya pueden ser relatos adornados de diferentes reyes (particularmente Chandragupta II).

271. El sistema de ingresos Zabti prevaleció durante el reinado de
A. Akbar
B. Babar
C. Humayun
D. Jahangir

Respuesta: Opción A
Explicación: Raja Todar Mal, como ministro de finanzas de Akbar, trajo un nuevo sistema de recaudación de ingresos conocido como sistema zabti y sistema dahshala, que era un sistema de impuestos. Según el sistema, realizó un estudio cuidadoso de los rendimientos de los cultivos y los precios cultivados durante un período de 10 años.


El curioso caso de múltiples raja bhojas de la India - Historia

El curioso caso de Chhatradhar Mahato

Por Nisha Biswas

16 de mayo de 2015
Countercurrents.org

ISi la memoria no es demasiado corta, todos recordamos las circunstancias en las que fue arrestado Chhatradhar Mahato, portavoz del Comité de Policía Santras Birodhi Jansadharaner (Comité de Pueblos y rsquos contra las Atrocidades de la Policía (PCAPA)). Fue arrestado mientras daba una entrevista a un policía, haciéndose pasar por periodista el 26 de septiembre de 2009 desde Pirka, cerca de Lalgarh. El incidente se informó en todos los periódicos y canales de televisión. Los periodistas criticaron la suplantación de policías como periodistas e intelectuales en la medida en que Press Club, Kolkata condenó la forma de su arresto enviando una carta de protesta al entonces ministro del Interior de la Unión, al ministro principal y al secretario principal y ministro del Interior al gobierno de Bengala Occidental.

Sin embargo, el caso legal S.T. Caso no XLVI / marzo / 2010 de Lalgarh P.S. No caso. 161/09 dt. 26.09.2009 acusándolo a él y a otros cinco (Sambhu Soren, Sagun Murmu, Suksanti Baskey, Raja Sarkhel y Prasun Chatterjee) de delitos contra el estado que incluyen la guerra contra el estado, conspiración criminal y sedición (U / secs 121 a 124A de IPC ) e intento de asesinato junto con las disposiciones de la Ley de Actividades Ilegales (Prevención) de 1967 (UAPA) que tratan de las organizaciones terroristas prohibidas, sus miembros y partidarios (U / secs 18, 38 (2), 39 (2) & amp 40 (2) ). Chhhatradhar Mahato junto con Sambu Soren, Sagun Murmu, Suksanti Baskey también fueron acusados ​​de actividad terrorista, recaudación de fondos y ser miembro de una banda terrorista (U / secs 16 (1) (b), 17 & amp 20 de UAPA). Sambhu Soren y Sagun Mahato fueron acusados ​​además de causar una explosión y por lo tanto poner en peligro vidas U / Sec3 de la Ley de Sustancias Explosivas, 1908 Suksanti Baskey por poseer material explosivo U / Sec 4 (b) de la misma Ley. Además, Chhatradhar Mahato fue acusado de posesión de armas y municiones explosivas e ilegales (artículo 25 (1) (a) de la Ley de Armas de 1959), y está siendo procesado con múltiples cadenas perpetuas.

La historia de su arresto es la siguiente: Alrededor del mediodía del 26 de septiembre de 2009, un SI Prasant Kumar Pathak recibió información de IC Lalgarh PS de que algunos activistas de CPI (maoístas) y PCAPA se estaban reuniendo en el área de Kantapahari de Lalgarh PS. Después de ponerlo como GDE no 923 en Lalgarh PS, procede con fuerzas conjuntas. Mientras cruzaban la aldea de Dalilpur, escucharon una explosión. Inmediatamente acordonaron la zona y tomaron posiciones con los brazos. Al buscar, encontraron restos de explosivo y un cable eléctrico que se extendía cerca de un arbusto. Siguiendo el cable, encontraron a cuatro personas, entre ellas Sambhu Soren, Ranjit Murmu y Sagun Murmu, escondidas detrás del árbol. Podrían arrestar a los tres anteriores mientras el cuarto escapaba. A partir del interrogatorio de los tres anteriores, el Sr. Pathak se enteró de que la explosión fue causada por orden de Chhatradhar Mahato y Kisenji y que ellos, junto con Bikash y otros, estaban celebrando una reunión en la aldea de Birkar. Las primeras dos personas quedaron a cargo de personal de la CRPF y Sagun Murmu acompañó a las fuerzas para indicar el camino. Alrededor de las 2.25 p. M. Encontraron a 6/7 personas conversando en voz baja bajo la cobertura de los setos en la aldea de Birkar. El grupo policial se apresuró al lugar y arrestó a Chhatradhar Mahato mientras el resto escapaba.

La ficción del arresto es similar a las historias que se suelen narrar en los FIR sobre el arresto de personas acusadas de actividades terroristas en toda la India. Siempre hay una fuente confiable sin nombre y luego un grupo policial acordonando el área y arrestando al acusado mientras otro cómplice puede escapar. La búsqueda seguramente encontrará algún brazo, alguna literatura incriminatoria, pocos carteles y folletos y armas, que pueden ser un Tangi, un hacha o una flecha solitaria en posesión. La historia ha sido narrada repetidamente para arrestar a cientos de aldeanos pobres por librar una guerra contra el estado, conspiración y sedición.

Según la policía, el interrogatorio bajo custodia policial de los cuatro arriba culminó con el arresto de Sukshanti Baskey el 02.10.09 y Prasun Chatterjee y Raja Sarkhel el 06.10.09 después de que el caso fuera transferido al CID, WB y Dy SP Midnapore Sri Ranjit Chakroborty asumió el cargo investigación. Sin embargo, el caso se inició contra once personas, siete en custodia y cuatro en fuga. Ranjit Murmu murió bajo custodia judicial por falta de tratamiento, donde en lugar de brindarle atención fue encadenado y torturado. Cuatro Sido Soren, Lalmohan tudu y Kisanji fugitivos murieron en un encuentro falso.

De los 39 testigos, 2 permanecieron imposibles de rastrear y 10 se volvieron hostiles. Entonces, la acusación dependió de solo 27 testigos. El enjuiciamiento contra Sambhu Soren y Sagun Murmu fracasó en virtud de la Ley de explosivos, ya que el material que exhibía la policía era absolutamente nuevo, cables y botes de hojalata, recién salidos del mercado. El proceso del juicio estuvo completamente sesgado y dependió de las suposiciones del oficial investigador que anotó en FIR. Que el PCAPA es la organización frontal del partido CPI (maoísta) proscrito y que sus actividades y circunstancias prueban que los acusados ​​estaban involucrados en una conspiración para incitar a librar la guerra contra el Gobierno de la India y el Gobierno del Estado de Bengala Occidental y intimidar al Gobierno con una demostración de la fuerza criminal y ellos, mediante la trama de la conspiración criminal entre los activistas del PCI prohibido (maoísta) y PCAPA han traído y tratado de llevar el odio, el desprecio, excitar la desafección hacia el Gobierno establecido por la ley en la India, creando enemistad y deslealtad entre las masas mediante representación visible, carteles y palabras mediante la celebración de reuniones, procesiones, distribución de folletos de organizaciones prohibidas con la intención de destituir al Gobierno mediante la adopción de medios ilegales. & rsquo Es importante recordar que el partido CPI (Maoísta) fue prohibido en el estado el 22 de junio, 2009, pero la PCAPA dijo que su organización frontal nunca fue prohibida. Declaración de Chhatradhar Mahato & rsquos U / s 313 CrPC de que & lsquoPCAPA se inició en el año 2008, pero no fue en absoluto ningún tipo de organización maoísta y se realizaron varias reuniones con líderes políticos como Sudip Bandopadhyay, Partha y Mamta y allí la propia Mamta declaró que si para obtener los derechos de miles de personas a algún organismo se le llama maoísta, entonces ella aceptó ser llamada maoísta e incluso se trasladará a Delhi para reclamar los derechos mínimos de la gente. & rsquo Según la sentencia, esto prueba que Chhatradhar maoísta y, por tanto, racionaliza el juicio. Luego, en los 11 CD / DVD se encuentra que las imágenes de Carl Marks, Lenin, Stalin, Charu Mazumdar en el escenario son una clara evidencia del encuentro maoísta. Prasun Chatterjee es fotografiado pronunciando un discurso en una reunión pública. Aunque el contenido del discurso no está allí, se asume que está instigando al público a hacer la guerra y está incitando al odio contra el estado. Raja Sarkhel también se muestra en las fotografías. Los dos testigos afirmaron firmar bajo presión policial y que no lo conocían. Incluso el oficial investigador (IO) afirmó hacerlo bajo las instrucciones de sus superiores. Pero no importa, el hecho de que fueran miembros de Gan Pratirodh Manch (GPM), aunque no está prohibido, pero la fiscalía dice que es una organización frontal maoísta, fue suficiente para declararlos culpables. Las fotografías con Sido Soren y otros miembros de PCAPA demostraron aún más su culpabilidad.

La historia del movimiento de Lalgarh se remonta al 6 de noviembre de 2008 cuando, mientras buscaban a los culpables responsables de la explosión de una mina terrestre del 2 de noviembre de 2008 en el convoy de la policía del primer ministro, se dirigió a Lalgarh, a 45 km del lugar de la explosión, y sometió a la gente a golpes y abusos y casos falsos. La comisaría de policía de Lalgarh llevaba mucho tiempo torturándolos y sometiéndolos a palizas y arrestos con el más mínimo pretexto. El 4 de noviembre de 2008 por la noche, tres niños que estudiaban en los estándares 8 y 10 de la escuela secundaria, iban a sus casas en Bashber Village a pie. Regresaban de Katapahari, donde se estaba llevando a cabo un programa de Baul Song. En el camino de regreso a casa, la policía de Lalgarh los detuvo por ser sospechosos de ser maoístas. Partido de la policía entró en la vereda Baro Pelia de noche y golpeó a hombres y mujeres. Chintamani Murmu estaba cegado. Los aldeanos se enfurecieron por el incidente y rodearon la comisaría de policía de Lalgarh y se bloquearon varias carreteras mediante la tala de árboles y la excavación de carreteras. Posteriormente formaron un comité denominado Police Santras Birodhi Janosadharan Committee (Comité Popular contra las Atrocidades Policiales), planteando trece demandas y colocando carteles para dar a conocer las mismas. Las principales demandas incluyen que el Superintendente de Policía del distrito de Paschim Medinipur tiene que pedir perdón tapando los oídos y poner en libertad a los detenidos ilegalmente y que se retiren los casos en su contra. Los casos contra los niños detenidos se retiraron. A su vez, el Comité eliminó algunos de los bloqueos, aunque no se permitió a la policía patrullar la zona. El movimiento Lalgarh era pacífico y exigía derechos democráticos básicos y desarrollo, como precios adecuados para productos forestales como hojas de tendu y pasto babui, y el fin del acoso en manos de los funcionarios forestales, la mafia de la madera, etc., que provocó la ira del estado. en ellos. Lo que nos da una sensación de d & eacutej & agrave vu con la creación del Comité de Policía Santras Birodhi Janosadharaner (PCAPA).Estado afirmó que el movimiento contaba con el apoyo directo de los maoístas y para desalojarlos con la ayuda del gobierno central cinco empresas de la Policía Central de Reserva (CRPF) y dos empresas del Batallón Comando de Acción Resoluta (COBRA) que están especialmente entrenadas para combatir con los maoístas llegaron a Midnapore el 17 de junio de 2009 y se declaró la guerra a su propio pueblo que quería que el estado detuviera la opresión y respondiera a sus justas demandas democráticas.

La cadena perpetua por encima de seis se basa en una historia fabricada. Court no se molestó en mirar desde este ángulo porque entonces los seis habrían sido absueltos. Si la policía que presenta al periodista ha arrestado a Chhatradhar, entonces la historia del arresto de Sambhu Soren, Sagun Murmu y Ranjit Murmu (muerto en la cárcel) falla y el arresto de Prasun y Raja tampoco está justificado. Incluso la admisión de Sri Ashok Mukherjee, oficial superior de policía, que estuvo todo el tiempo presente en el campamento de policía de Lalgarh, que según el memorando de detención, Chhatradhar Mahato fue arrestado a las 14.35 horas del 26 de septiembre de 2009 en Birkah, Sambhu Soren fue arrestado. a las 15.35 horas, Ranjit Murmu a las 15.40 horas y Sagun Murmu a las 15.30 horas, todo el 26.09.2009 desde un lugar cercano a dallipur fue ignorado. El tribunal fue de otra manera. Pasó por alto las discrepancias en los dos registros GD mantenidos en Lalgarh PS, pero los agradeció por mantener dos registros según el libro de reglas. También pasó por alto la sobrescritura en la lista de incautaciones, la interpolación de cero en una pistola de cañón largo, el lugar de recuperación no fue concluyente y el hecho de que IO mismo no depositó los artículos incautados en PS malkhana, así como una falta de coincidencia en la descripción de los artículos incautados. exhibiciones mostradas en la corte. Justificó las discrepancias en las declaraciones, no pudiendo identificar a otro testigo con el pretexto de fallar la memoria como muestra de autenticidad y no tutelada. Se basó en la declaración de BDO Binpur-I, quien afirmó que entre 25 y 30 miembros de la PCAPA acudieron a su oficina y pidieron un rescate, aunque no pudo proporcionar ninguna prueba material. Además, se excedió al discutir el impacto social del movimiento en la vida y los medios de subsistencia. Esto actualiza el caso de ataque al Parlamento y la forma en que Mohammed Afzal Guru recibió la pena capital para & ldquosatisfy la conciencia colectiva & rdquo.

La sentencia del 12 de mayo de 2015 del tribunal de Midnapore es una parodia de la justicia y un intento del estado de enviar un mensaje claro al movimiento de personas y rsquos en Bengala Occidental y la India de que cualquier disenso contra el estado y las clases dominantes será respondido en un manera despiadada.

Nisha Biswas es un activista con sede en Kolkata. Fue arrestada en Lalgarh en 2010.


El conflicto hindú-musulmán fue económico, social, cultural, militar y religioso

El feroz conflicto, que caracterizó los primeros días de la ocupación musulmana de la India, fue en su esencia oculta un conflicto por la dominación del que la religión era sólo un aspecto. Esta lucha fue principalmente entre la nobleza musulmana (emires) dirigida por el monarca musulmán (sultán) por un lado con la nobleza hindú y la población hindú en general por el otro.

Para citar a D.D. Kosambi, un historiador contemporáneo & ltblock & gt Las regulaciones del monarca se cumplieron tan estrictamente que los Khuts, Mukaddims o Chaudhuris (nobles hindúes y jefes de aldea) no podían montar a caballo. No se les permitía portar armas ni consumir betel. Estas clases fueron llevadas a tal estado de obediencia que un funcionario de impuestos ensartaba veinte Khuts, Mukaddims o Chaudhuris juntos por el cuello y exigía el pago a golpes. [2] & lt / block & gt


Figura maternal

No solo estableció una Iglesia que fue elevada a Basílica en el siglo XX, sino que en 1834 solicitó al Papa Gregorio XVI que hiciera de Sardhana (ahora en el distrito de Meerut) una circunscripción independiente. Su imagen de Madre se expandió mientras abordaba temas relacionados con agricultores, hospitales, viudas, escuelas y orfanatos. Begum Samru era una apasionada del urdu y el persa, ya que invitó a poetas como Mirza Rahim Beg e Hira Lal. Hay varias pinturas refinadas que ella encargó. Algunos retratos de Sardhana se encontraban en la Casa de Gobierno de Allahabad y ahora en Lucknow y uno de ellos estaba en el Instituto Indio de Oxford. Ella construyó no solo la iglesia, sino también grandes palacios y casas que se encuentran en Delhi, Sardhana y otros lugares. La personalidad de Samru como la de la Diosa permaneció contrastada: su imagen de autócrata benevolente con actos crueles en nombre de la justicia social. Su austeridad contrastaba con un estilo de vida lujoso. Su alma romántica con la de los movimientos diplomáticos agudos de tal manera que incluso fue percibida como una bruja.

Ahilya Bai, por otro lado, creció en un pueblo de Maharashtra y, a diferencia de Samru, era conocida por su sencillez y pureza. Cuando era niña, impresionó a un jefe maratha que pasaba, Malhar Rao Holkar, con una exhibición de adoración ritual. La convirtió en la esposa de su hijo, que murió antes de tiempo, dejando a Ahilya viuda a los 21 años. Holkar no permitió que Ahilya se inmolara como Sati, la entrenó personalmente en asuntos militares y administrativos y la nombró gobernante. Después de la pérdida de su suegro y su hijo, escribió al jefe de Maratha Chieftains - The Peshwa y tomó posesión de su reino en Malwa. Sin inmutarse, gobernó desde Maheshwar a orillas del río Narmada desde 1765-1795. Ahilya luchó con cuatro flechas y carcajes colocados en el howdah de su elefante, construyó caminos, fortalezas y fomentó el comercio y las obras de irrigación. Junto con los brahmanes condescendientes, extendió su herramienta diplomática brahmánica mediante la construcción de ghats, templos y centros de aprendizaje en un gran número de centros religiosos importantes como Kashi, Gaya, Somnath y Dwarka.

El patrocinio de Ahilya se extendió a las artes. Fue patrocinadora de poetas como Moropant y escultores y tejedores de Shahir Anantaphandi. Fue Ahilya quien introdujo la tradición de los saris Maheshwari. Su personalidad inspiró a la poetisa escocesa Joanna Baillie, quien expresó en su poema Ahalya Baee:

“Durante treinta años su reinado de paz,

La tierra en bendición aumentó

Y ella fue bendecida por toda lengua,

Por popa y gentil, viejos y jóvenes.

Sí, incluso los niños a los pies de sus madres

Se les enseña una rima tan hogareña para repetir

“En los últimos días vino de Brahma,

Para gobernar nuestra tierra, una dama noble,

Amable era su corazón y brillante su fama,

Y Ahlya era su nombre de honor ".


La primera ciudad diseñada por Le Corbusier

Hace frío y brillante. Todos los rastros de la niebla del amanecer se han esfumado con el viento procedente del lago. La luz del sol entra a raudales a través de los árboles de neem y bakayan, cada vez más raros, que bordean una avenida central. El urbanista suizo-francés Le Corbusier había planeado Chandigarh para medio millón de personas desarraigadas por la partición. La población es ahora de 1,2 millones y se prevé que se disparará. Las ciudades satélites ya están comprimiendo una ciudad de 115 kilómetros cuadrados. Si se necesita una prueba, está ahí en el tráfico que ahoga esta vía arterial.

Camino por un camino interior a la sombra fracturada del cepillo para botellas y los tecomas de flores amarillas hasta un par de estructuras bajas, con techo de amianto, parecidas a barracas. Una placa me dice que este es el Centro Le Corbusier donde el arquitecto y su talentoso equipo trabajaron para crear Chandigarh.

Ahora con más de 60 años, hay una cualidad improvisada en todo lo que hay dentro del edificio. Las paredes tienen fotografías de lugares de trabajo antiguos, dibujos arquitectónicos, correspondencia por la ciudad y retratos en blanco y negro de Le Corbusier solo o con personas como Nehru.

Sobre el movimiento y las personas

Deepika Gandhi es la directora del centro, al que llegó hace dos años. Coautora de un libro sobre el trabajo de Le Corbusier sobre Chandigarh, ha aportado una nueva energía al Centro. Los visitantes han aumentado exponencialmente, y hay talleres y seminarios regulares sobre el trabajo de Corbusier.

Le digo que llego tarde a nuestra cita gracias al tráfico. Gandhi dice que los atascos de tráfico han aumentado solo en parte debido a que llegan más vehículos de las ciudades vecinas; la otra razón es porque los ciudadanos de Chandigarh están usando las principales carreteras arteriales incluso cuando no lo necesitan. Al ver mi mirada de perplejidad, explica que después de delinear los sectores, Le Corbusier los conectó a todos en una cuadrícula de carreteras para que la gente pudiera moverse entre los sectores sin utilizar las carreteras principales. Estos últimos estaban destinados principalmente al tráfico interurbano. Gandhi dice que la gente debe ser consciente de esto o la red seguirá siendo subutilizada y las carreteras arteriales obstruidas.

La Torre de las Sombras del Complejo del Capitolio. Foto: Wiki Commons

Le Corbusier filosofó sobre la planificación urbana, pero Chandigarh fue la primera y la última ciudad que diseñó. Inspirado en la Roma clásica, concibió la ciudad como un cuerpo humano con cabeza, torso y miembros. El Complejo del Capitolio en el norte era la cabeza, el medio era el centro de la ciudad, las extremidades el área industrial.

Más allá del Capitolio están las colinas de Shivalik y luego el Himalaya cubierto de nieve. Le Corbusier expresó su particularidad en que nada debería obstruir este punto de vista. Entre las montañas y las llanuras había una depresión en la que fluían canales de agua que transportaban las escorrentías de las colinas. Se construyó una presa de barro y ladrillos de cinco kilómetros de largo para formar un lago artificial aquí. Y hoy el lago Sukhna sigue siendo el paseo favorito de Chandigarh.

Lago Sukhna y un cielo nublado. Foto: Akhilesh Kumar | Crédito de la foto: Akhilesh Kumar

Influenciado por la naturaleza

Es de mañana y estoy en los jardines de Mughal en Pinjore, a las afueras de la ciudad. Esta tranquilo. Le Corbusier solía pasar el tiempo aquí siempre que podía y estaba impresionado por la simetría del jardín, sus plantas, árboles y fuentes. ¿Le influyó la arquitectura de la India? Los espacios abiertos y el patio de Fatehpur Sikri de Akbar podrían haber sido un prototipo del Capitolio. Jantar Mantar de Sawai Jaisingh ciertamente prestó algunos motivos, pero la frialdad imperial de Delhi de Lutyen claramente no le atrajo mucho. Lo que sí trajo a Chandigarh fueron jardines, parques y cuerpos de agua. Hileras de árboles bordean las calles y dan sombra a los sectores de viviendas.

El cinturón verde más grande está a lo largo del lago y se extiende hasta la ciudad. Ninguna otra ciudad india tiene un jardín de este tamaño. El Valle del Ocio tiene 8 km de longitud y se extiende por todos los sectores, con un nullah en el medio que se inunda durante los monzones.

Agua, luz y sombra son leitmotivs recurrentes en la ciudad. El arquitecto consideró estos como las influencias que han dado forma a nuestro cuerpo y espíritu. Creía que "las ciudades han arrebatado a los hombres de las condiciones esenciales" y, por lo tanto, buscaba restablecer la naturaleza en la vida.

Los visitantes se agolpan en el jardín de rosas Zakir Hussain, donde se exhibieron más de 800 variedades de rosas durante el festival anual de rosas el año pasado. Foto: Akhilesh Kumar

En cierto sentido, Chandigarh está diseñado en dos planos. El corazón y las extremidades son las casas, los hospitales, las industrias y los mercados donde la vida prospera y palpita. El Capitolio con sus tres edificios monumentales es donde se celebra la vida idealizada como en la Acrópolis.

Es importante destacar que Le Corbusier democratizó la ciudad. Todo el mundo tiene acceso a parques, jardines, calles amplias e instituciones. Los edificios son simples con un acabado de ladrillo o cemento a la vista. La vivienda de menores ingresos se estandarizó en dos habitaciones, cocina y baño. Este plan era inaudito en ese momento, hoy es la norma.

Una vista del edificio de la secretaría civil de Punjab y Haryana, diseñado y construido por Le Corbusier, en Chandigarh. Foto: Akhilesh Kumar

Me paro en medio del Capitolio y miro el enorme Tribunal Superior en un extremo. En el otro extremo está el Ensamblaje, con su acabado curvilíneo y moldeado. Su techo tiene la firma de Le Corbusier con una torre de enfriamiento que de alguna manera parece superflua. El arquitecto colocó paneles flotantes en forma de nube para la acústica del interior. Simbolizaba la nueva India industrial.

El Tribunal Superior. Foto: Wiki Commons

En la plaza está el famoso reloj de sol en Geometric Hill y la rueda y la esvástica en una rampa sinuosa.

El monumento de la Mano Abierta. Foto: Wiki Commons

Pero es la Mano Abierta lo que te paraliza, con las colinas como telón de fondo. Su presencia sublima al Capitolio de un grupo utilitario a un arte altísimo. Su significado está abierto a interpretación. Le Corbusier simplemente dijo que simbolizaba tanto dar como recibir. Más allá de la Mano está el bosque y luego las colinas. Este es quizás el punto de articulación entre el presente y lo eterno, entre el hombre y el cosmos.

Mientras vuelvo sobre mis pasos, se me ocurre que, en su majestuoso alcance y escala espiritual, Chandigarh de Le Corbusier es quizás comparable a Hampi, esa magnífica capital de otra época.

Al aficionado a la fotografía y la música clásica también le gusta fingir que lee y escribe.


La venganza de la república

En el siglo IV d.C., el sistema estatal indio había desarrollado muchas monarquías, y las primeras repúblicas habían desaparecido en su mayoría debido a las reglas de esta evolución. Las repúblicas fueron empujadas a la periferia del sistema, ocupando terrenos más altos que eran más seguros de la invasión pero también menos productivos a largo plazo.

Cuando el gobernante Chandra-Gupta I se casó con Kumaradevi, una “princesa” Licchhavi (lo que significa que era hija de uno de los principales “rajas”), recibió la ciudad estratégicamente vital de Pataliputra como dote. Su hijo, el emperador Samudra-Gupta, subió al trono en una ecología geopolítica que era hostil a la república india ahora en peligro de extinción. Efectivamente, las repúblicas desaparecen de la escena poco después, mientras que las monarquías se vuelven cada vez más poderosas, exitosas y normalizadas. Sin embargo, esta situación cambió con el advenimiento de la industrialización, el liberalismo y la globalización.

Las monarquías indias continuaron existiendo hasta finales del siglo XX, apareciendo cada vez más anticuadas en la ecología geopolítica, especialmente en comparación con las ágiles democracias basadas en los derechos con un grado aún mayor de solidaridad y redistribución del excedente. En la última historia de la justicia histórica, quizás, fue una señora Primera Ministra de la República de la India quien abolió una estructura social que había sido parte del subcontinente durante al menos 3.500 años.


Ver el vídeo: El Espeluznante Descubrimiento De Ehab Qasmeyah (Octubre 2021).